Легендарные камни — рубин Тимура Тамерлана

Легендарные-камни-рубин-Тимура-Тамерлана-1Рубин Тимура — это камень по­корителя народов Тимура Тамер­лана. В настоящее время он явля­ется одной из регалий Британской короны.

 

 

После смерти Тамерлана ка­мень долгое время «путешество­вал» по различным дворцам, со­кровищницам, коронам и тронам.

Довольно длительное время считалось, что рубин утерян. Но камень опознали по надписям, са­мая большая из которых сделана на персидском языке: «Это рубин из двадцати пяти тысяч подлинных драгоценностей царя царей султа­на Сахиба Кирана, попавший в Исфаган в году 1153 (1740 г. н. э.) из сокровищницы Индостана».

 

 

Легендарные-камни-рубин-Тимура-Тамерлана-2На рубине имеются ещё пять надписей, так же сделанных на персидском языке. Они перечис­ляют имена правителей, которые были владельцами рубина Тиму­ра: шах Акбар, шах Джахангир, 1021 (1612 г. н. э.), Сахиб Киран Сани, 1038 (1628 г. н. э.); шах Аламгир, 1070 (1659 г. н. э.), пади­шах Гази Махмуд Фарук Сияр, 1125 (1713 г. н. э.); Алмадшах-Дурр-и- Дуран, 1168 (1754 г. н. э.).

Сначала на камне были высе­чены имена первых трех его вла­дельцев, но потом, возможно, были удалены по указу шаха Джахангира или его наследников.

 

 

После Тимура рубин принадле­жал Мирзе Улугбегу, великому астроному Востока и внуку Тимура, потом — Великому Моголу шаху Джехану, который построил извест­ный Тадж-Махал. Этот рубин укра­шал Павлиний трон в Дели, в Ин­дии. Этот трон был изготовлен в 1629 г. по велению Джехана и яв­лялся шедевром ювелирного искус­ства.

Легендарные-камни-рубин-Тимура-Тамерлана-3 

 

Трон был выполнен в виде павлиньего хвоста и представлял собой настоящий парад драгоцен­ных камней. За 200 лет, что длились крово­пролитные войны, трон вместе с рубином Тимура переходил из рук в руки разных владык. Он был в Персии, Кудистане, Афганиста­не, снова в Индии.

 

 

После того как в 1949 г. англий­ские колонизаторы захватили Курдистан, все сокровища стали собственностью Ост-Индской кампании.

Легендарные-камни-рубин-Тимура-Тамерлана-4Из Павлиньего трона самые крупные драгоценности были вы­нуты из оправ и высланы в метро­полию. Во время плавания в Ан­глию корабль затонул вместе с троном, а вот рубин Тимура благополучно добрался до Ту­манного Альбиона, где его тор­жественно преподнесли короле­ве Виктории.

 

 

В настоящее время камень вы­ставлен в Индийской комнате Букингемского дворца. Кстати, не так давно установили, что рубин Тимура на самом деле является шпинелью.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *