Легендарные камни — рубин Чёрный принц

Легендарные-камни-рубин-Чёрный-принц-1Этот рубин на самом деле шпи­нель в форме бусины, которая ве­сит около 170 каратов. Сейчас ка­мень вставлен в передний крест Короны Британской империи. Это один из наиболее старых исторических камней Драгоценной Коро­ны. Первое упоминание о камне появилось в середине XIV в., когда он стал принадлежать королям Британии.

 

 

Легендарные-камни-рубин-Чёрный-принц-2«Чёрный принц» выходит на историческую сцену в середине XIV в., во владениях Абу Саида, мавританского принца Гранады. В то время христианские королев­ства воевали с мусульманскими землями на Пиренейском полуо­строве. В Кастилии тогда правил Педро I, которому противостоял Абу Саид.

 

 

 Но так как большая часть Гранады была захвачена, мавританский принц решил сдать­ся на милость победителя. Однако правитель Кастилии, очень желал богатств Абу Саида, а потому во время их встречи слуги Педро I убили принца. Обыскав тело, они нашли рубин, который был поме­щен в королевскую сокровищницу.

В 1366 г., когда брат Педро I на­чал восстание против него, он был вынужден заключить союз с Эдуар­дом Чёрным принцем для того, чтобы подавить восстание. После окончания гражданской войны Черный принц потребовал отдать ему рубин в качестве платы за услуги. Так рубин попал в Англию.

 

 

 

Легендарные-камни-рубин-Чёрный-принц-3Во время военной кампании ан­глийских войск на французских землях Генрих V носил шлем, украшенный камнями, среди которых был и «Черный принц». В бит­ве при Азенкуре в 1415 г. Генрих получил удар по голове от герцога Алансонского и чуть не потерял и шлем, и жизнь, но ему повезло.

 

 

 

После Генриха Ричард IIIтоже носил этот рубин.

По распоряжению Якова I (сере­дина XVI в.) рубин был вставлен в королевскую корону, где он оста­вался до времен Оливера Кромвеля. Однако после Английской бур­жуазной революции и казни Карла I Кромвель приказал демонтиро­вать практически все королевские регалии, камни продать, а золото отдать на переплавку.

 

 

Рубин был продан ювелиру, который потом перепродал камень Карлу I после восстановления в Британии монар­хии в 1660 г.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *