Описание и свойства хризоколлы
Хризоколла, водный силикат меди, — второстепенная медная руда. Чаще всего ее находят в медных рудниках и в таких засушливых районах, как юго-запад США.
Некоторые экземпляры хризоколлы использовали как альтернативу бирюзе, если они совпадали по цвету.
Название камня хризоколла, впервые появившееся в трудах Теофраста (315 г. до н. э.), происходит от греческих слов crysos и kolla — соответственно «золото» и «клей», потому что минерал хризоколла похожа на некоторые вещества, в том числе на буру, которые в Античности использовали для пайки золота.
Хризоколла встречается в медных жилах и образуется при проникновении в них воды, содержащей диоксид кремния.
Часто она присутствует в смеси с другими соединениями меди, а также с такими минералами, как кварц, азурит, бирюза, лимонит, куприт, тенорит, гематит и малахит. Хризоколла похожа на малахит, но с более ярко выраженным синим оттенком.
Хризоколла образуется в виде поверхностных отложений, сталактитов и сталагмитов, гроздевидных агрегатов и включений в другие минералы. Отдельные кристаллы в природе не встречаются.
Хризоколла — очень мягкий и хрупкий минерал, легко разрушающийся на воздухе, но в смеси с кварцем или халцедоном она становится более устойчивой.
Гранильщики полируют такие камни, усиливая тем самым окраску хризоколлы и сверкание кварца, и часто превращают их в прекрасные сине-зеленые кабошоны, а резчики по камню делают из них различные декоративные предметы и статуэтки.
В середине XX в. гранильщики США признали халцедон, окрашенный хризоколлой, самым популярным драгоценным камнем в Америке.
Месторождения хризоколлы
Пятнистую сине-зеленую разновидность хризоколлы добывают в Аризоне, встречается хризоколла и в других штатах США, включая Калифорнию, Нью-Мексико, Нью-Джерси, Юту, Мичиган и Пенсильванию.
Богатые месторождения хризоколлы есть в Шотландии, на юге Австралии, во Франции и в Демократической Республике Конго (бывший Заир).