Фамильные драгоценности

На каждый День Рождения по жемчужине. Это традиция прошлого. Бусины преподносили девочкам, начиная с года. К юности у красавиц уже была первая в их жизни драгоценность. Каждая жемчужина бус напоминала их обладательнице о временах детства. Матери передавали свои украшения дочерям. Они соединяли нити родительниц со своими, увеличивая их длину. Так увеличивалось не только богатство девушек, но и их багаж воспоминаний. К собственным добавлялись моменты, прожитые их предками.

 Фамильные-драгоценности-1

Семейные драгоценности канули в лету после революции 1917-го года. Строительство нового строя в государстве требовало затрат. Ценности изымались у граждан и направлялись на нужды страны. Многие отдавали украшения добровольно. Годы гражданской войны опустошили карманы населения. Чтобы купить хлеб, люди решались отказаться от дорогих своему сердцу вещей. Кроме того, иметь изысканные драгоценности стало, чуть ли не преступлением. Коммунистический строй, к которому стремился СССР, приветствовал усредненные, весьма посредственные изделия. Дороговизна драгоценностей вызывала подозрение у доносчиков. Распространялись слухи, что заработать столько можно лишь нечестным трудом. К подозрительным личностям посылали проверяющих. Большинство из них что-либо противозаконное да находили.

 

Традиция иметь фамильные ценности начала возрождаться после перестройки. Наличие в семье драгоценных свидетелей прошлых эпох перестало быть поводом для проверок. Однако, украшения предков сохранили единицы. Люди решают начать с себя и приобрести первые экземпляры фамильной коллекции своего семейства. Чтобы изделие стало достоянием рода, оно должно быть качественным, долговечным. Бурно развивается индустрия добротных, изысканных, не штампованных украшений.  В 2008-ом даже открылась федеральная сеть ювелирных салонов «Фамильные драгоценности». В стране открываются сотни бутиков иностранных производителей. Они, в отличие от российских, не прерывали традицию изготавливать ювелирные шедевры, достойные королей.

 Фамильные-драгоценности-2

Приобретая экземпляры для фамильной коллекции, покупатели стараются изучить историю образца. Беря старинную, а не новую вещь, рискуешь оказаться обладателем украшения, приносящего несчастья. Среди таковых числятся самые шикарные и дорогие изделия в мире. Только вот, покупателей на них не находится. Так, кулон с бриллиантом «Надежда» не удалость передать детям ни одному из его владельцев. Вскоре после покупки камня, его все его владельцы погибали. Марии Антуанетте отрубили голову. Принцессу де Ламбалл до смерти забила разъяренная толпа. Звезда джаза Жак Коле покончил с собой. Кинорежиссер Тавернье растерзали бродячие псы.  После этой истории, новых покупателей на «Надежду» не нашлось.

 

Не стремятся записать в драгоценности семьи и алмаз «Орлов». Это бриллиант черного цвета, привезенный в 1932-ом в США неким джентльменом по фамилии Перис. Через пару месяцев мужчина спрыгнул с небоскреба. Камень достался княжнам Орловым из России. Надежда и Леонила тоже спрыгнули с высоты. Для самоубийств женщины выбрали  здания Рима. Трагедии связали с бриллиантом, который, по слухам, Перис снял с одной из статуй Бога Брахма в Пондичерри.

 Фамильные-драгоценности-3

Бриллиант «Кохинор» можно приобрести, но нельзя передавать по мужской линии рода. Камнем в 186 карат владела череда королей. Все они теряли и корону и трон, а некоторые, и жизни.

 

Мистические истории – не правило, а исключение. В большинстве случаев драгоценности рода приносят удачу, уверяют владельцы подобных коллекций. Главное, чтобы изделия были получены честным путем. На энергетику вещей влияет и обстановка в семье. Надевая серьги матери, у которой была тяжелая судьба, дочь рискует притянуть несчастья и к себе. В остальном, фамильные ценности – это и память о предках, и уважение к традициям рода, и капиталовложение.

 Фамильные-драгоценности-4

Объемы капиталовложений не всегда зависят от внешнего вида украшений. Доказательство тому, эксперимент, проведенный в Португалии. Геммологическая служба столицы страны объявила акцию «Сколько стоят бабушкины драгоценности». Специалисты по изучению камней и металлов расположились на одной из площадей Лиссабона. СМИ распространили информацию об эксперименте. Граждане приносили фамильные реликвии на осмотр. На украшения выдавали сертификаты, определяя их истинную стоимость. Набор одной посетительницы акции оказался не с бриллиантами, а фианитами. Шикарно выглядящие изделия оценили всего в 1-у тысячу евро. А вот крошечная, непритязательная брошь семьи чернорабочих достойна 50-ти тысяч евро, объявили геммологи. Изделие подарил паре хозяин фермы, на которой те трудились.

 

Фамильные драгоценности хороши тем, что могут стоит баснословные суммы, будучи обыкновенными с ювелирной точки зрение. Простые образцы из стандартных сплавов, незатейливого дизайна «переплевывают» современные шедевры за счет своего возраста.

 Фамильные-драгоценности-5

Чем древнее изделие, чем больше времен и людей оно поведало, тем дороже его оценивают. Имеет значение и количество подобных украшений в мире. Века переживают единицы изделий, даже, если изначально они были выпущены крупной партией. Поэтому, сохранять стоит все драгоценности. Время увеличит их стоимость в разы. Это не значит, что реликвии надо продавать. Но, знание, что стабильность семьи обеспечена не только  бумажными деньгами, успокаивает.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *