Цветные бриллианты

Больше 80-ти миллионов долларов за бриллиант. Столько уплачено в 2013-ом году за камень овальной огранки весом почти в 60 карат. Драгоценность ушла с аукциона Sothebys. Так, самым дорогим бриллиантом в мире стал образец, который можно спутать со шпинелью, корундом, или кварцем. Эти минералы нередко окрашены в розовый, как и знаменитый алмаз.

 
Цветные-бриллианты-1
 

Кстати, его стоимость достигла 80-ти миллионов, в том числе, и за счет цвета. Если он насыщен, при этом камень остается прозрачным, за драгоценность дают больше, чем за ее классические аналоги. Это связано с редкость цветных алмазов в природе. Разберемся, как минерал приобретает красочность и почему это случается нечасто.

 

Особенности образования цветных алмазов

 

По химическому составу алмаз – углерод. Из него же, к примеру, состоит графит, используемый в карандашах. Дело не столько в элементе, сколько в типе кристаллической решетки. У бриллиантов она самая прочная в мире, что и делает минерал исключительным. Исключительны и условия его образования. Требуются: давление в 50 тысяч атмосфер и температура около 1 300-от градусов Цельсия. Таковы условия на глубине 100-200 километров.

 

В мантии содержится не только углерод. В кристаллы могут попасть частицы цинка, марганца,  меди. Именно за счет них появляются цветные бриллианты. Ионы алюминия делают камни голубыми и синими. Азот дает желтый цвет. Самый дорогой минерал, проданный в 2013-ом году, обязан окраской марганцу, сделавшему драгоценность розовой. Зеленый цвет – заслуга хрома.

 
Цветные-бриллианты-2
 

Коньячная краска свидетельствует о примесях железа. Существуют и хамелеоны. Они наиболее редки и дороги. Коллекция меняющих цвет кристаллов представлена, к примеру, в музее естественной истории Лондона. Здесь экспонируют и стандартные цветные бриллианты. Фото в интернете чаруют и манят посетить столицу Англии. В магазинах хамелеонов почти не встретить.

 

Стоит упомянуть и о черных алмазах. Их официальное название – карбонадо. Камни исключительны тем, что обязаны окрасом не примесям металлов, а случайному набору сторонних включений. Это могут быть любые фрагменты иных минералов, пузырьки, грязь. Обычно, все это делает кристаллы бросовыми. Но, если сочетание недочетов дало черный цвет – камни становятся ценными и престижными.

 

Качественные параметры цветных алмазов

 

Примеси металлов не обязательно распределяются в кристаллах равномерно. Синий бриллиант, к примеру, может быть на самом деле пятнистым, в разводах. Желтый бриллиант местами бывает канареечным, а местами – бесцветным. Это снижает ценность камней. Они отбраковываются ювелирами.

 

В утиль идут и кристаллы, в которые примешаны еще и пузырьки воздуха. Они снижают прозрачность. Она выражается в степенях, указанных в сертификатах к алмазам и украшениям с ними. Так, кольцо с цветными бриллиантами последней 10-ой степени чистоты не представляет инвестиционной ценности. Подобные камни приобретают просто, чтобы иметь хоть какой-нибудь алмаз.

 
Цветные-бриллианты-3
 

Вывод: ценны лишь камни с равномерным окрасом, насыщенного цвета, без обилия пузырьков воздуха. Крохотный кристалл, отвечающий этим запросам, может стоить дороже массивного, но некачественного образца. Поэтому, прежде чем купить цветные бриллианты, специалисты запрашивают документы к ним. В бумагах есть еще один важный пункт – происхождение. Камни бывают идеальными, но синтетическими. Такие не в почете. Знатоки гоняются именно за природными образцами, потому что именно они редки и уникальны.

 

История цветных алмазов

 

Эра натуральных цветных бриллиантов началась позже времени классических вариантов. Долгое время красочные камни путали с теми самыми кварцем, корундом, шпинелью. Современные эксперты различают более 250-ти оттенков цветных алмазов. Так что, была масса вариантов, с чем их можно было спутать. Сумятице положили конец создание минералогической шкалы твердости Мооса и разработка метода химического и радионуклидного анализа камней, ведь возраст большинства алмазов не меньше 100 миллионов лет. Это и позволяет определит изучение радионуклидов.

 

В 20-ом веке стало встречаться понятие «фантазийные бриллианты». Так эксперты решили окрестить цветные образцы алмазов. Они получили популярность в конце столетия. Точкой отсчета считается 1987-ой год. Тога на аукционе в Нью-Йорке выложили 1 миллион долларов а красный бриллиант весом в 0, 95 карат. Мир понял – настала эра почитания красочных алмазов. Вскоре появились особое название для них, рекламные компании известны брендов.

 

Знаменитые цветные бриллианты

 

В списке самых-самых около 10-ти камней. Чуть не дотянул до славы розового овального бриллианта «Розовый граф». Он квадратный, вставлен в кольцо и белого золота, продан в 2010-ом за 46 миллионов долларов. Весит кристалл почти 25 карат. Розовый тон имеет и «Идеальный розовый» камень весом в 14 карат. За образец уплачено 23 миллиона долларов.

 
Цветные-бриллианты-4
 

Есть в череде знаменитостей и голубой кристалл «Виттельсбах графф». Масса камня более 31-го карата. Еще в 2008-ом оценен более чем в 24 миллиона долларов. Нашли кристалл ее в 17-ом веке. В 1664-ом король Испании Филипп 4-ый дарил его своей дочери. Кому преподнесен бриллиант теперь держится в тайне, как и имя покупателя драгоценности. Известно лишь, что последний владелец обрезал алмаз. Каратами пожертвовали ради того, чтобы идеально огранить образец, показав всю красоту его цвета.

 

Среди знаменитостей есть и желтые бриллианты. Цена «Капли солнца», к примеру, равна 12,5 миллионам долларов. Поражает масса камня – 110 карат. Огранка образца каплевидная. Найден «богатырь» в Южной Африке. Последний покупатель на алмаз сыскался в 2011-ом на аукционе «Сотбис».

 
Цветные-бриллианты-5
 

Владелец, так же, предпочел остаться инкогнито. Так что покупатели большинства знаменитых цветных бриллиантов не менее загадочны, чем сами камни, рожденные в недрах планеты и вынесенные на ее поверхность потоками магмы. Происхождение минерала именно магматическое. Так что, он горяч как пламя, хоть и искрится холодными бликами.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *