Обработка и огранка драгоценных камней. Виды и этапы огранки

Обработка и огранка драгоценных камней

 

Обработка и огранка драгоценных камней известна миллионы лет. Если драгоценные камни не подвергают никакой обработке, то только потому, что и в первозданном виде они настолько хороши, что люди хотят сохранить их природную красоту. Или потому, что люди верят, будто вмешательство человека может отрицательно повлиять на силу, энергию или на душу драгоценного камня.

 
Обработка-и-огранка-драгоценных-камней-Виды-и-этапы-огранки-1
 

Однако в подавляющем большинстве красота драгоценных камней может быть выявлена более ярко благодаря творческой фантазии и мастерству ювелиров профессионалов. По мере того как совершенствовались навыки обработки камней и техническое оснащение, возможности скульпторов, резчиков по камню, гранильщиков драгоценных камней и ювелиров значительно расширились, но цель осталась неизменной — работать с природным материалом так, чтобы стали видны все его лучшие качества.

 

Превращение найденного минерала (куска породы, кристалла или его фрагмента) в конечный продукт — сверкающий драгоценный камень — зависит от искусства гранильщика. Выбираемые им приемы обработки и огранки драгоценных камней определяются,  прежде всего, оптическими и физическими свойствами минерала, а также зависят от его формы и состояния.

 

Не ограненные и ограненные драгоценные камни

 

Разноцветные или цветные, непрозрачные или полупрозрачные камни, имеющие большое количество  включений или повреждений, как правило, превращают их в бусины или, с помощью обработки, придают им форму кабошона. Кабошон — это форма с выпуклым полированным верхом и плоским неполированным низом, которая имеет очертания овала или круга. Это, довольно  простейшая и старейшая форма огранки камней, используемая для выявления таких оптических эффектов, как радужность, игра цвета, «кошачий глаз» и астеризм.

 
Обработка-и-огранка-драгоценных-камней-Виды-и-этапы-огранки-2
 

Большую часть прозрачных драгоценных камней подвергают огранке. Камни разрезают и полируют так, что у них образуется несколько полированных поверхностей (фасетов). Углы  и количество граней  между ними рассчитывают на основании специальных математических формул, так что грани работают подобно  зеркалам, благодаря которым в камень попадает и  отражается от него максимальное количество света.

 

Правильно ограненный кристалл способен наилучшим образом продемонстрировать всю игру цвета и роскошный, сверкающий блеск. Однако обычно, чтобы достичь максимального баланса между этими характеристиками, приходится идти на компромисс, в результате чего и достигается конечный облик камня. Иногда бывает необходимо сохранить максимальный вес камня, ибо именно от веса зависит его цена.

 

История огранки алмазов

 

Среди драгоценных камней алмазы всегда занимали особое место. Алмазы — самые твердые камни, и их обработкой и огранкой занимаются мастера-гранильщики, которые специализируются исключительно в этой области, а нередко даже на какой-то одной стадии процесса огранки и полировки алмазов.

 

Самая ранняя огранка алмазов, возможно, заключалась лишь в удалении вершины октаэдрического кристалла и называлась точечной огранкой. Другой вариант ранней огранки, которая называется огранкой со срезом, предусматривал превращение вершины октаэдра в так называемую площадку — плоский квадратный фасет.

 
Обработка-и-огранка-драгоценных-камней-Виды-и-этапы-огранки-3
 

Этот вид огранки был популярен в Средние века. По мере того как совершенствовалась техника огранки, появились новые ее варианты и начали полировать фасеты. Огранка розой — плоская база и верхняя часть, образованная треугольными фасетами, — появилась в XIV веке.

 

Самой популярной огранкой алмазов является бриллиантовая огранка. Первой бриллиантовой огранкой была одинарная огранка: самая большая грань, так называемая площадка, окружена 8 фасетами меньшего размера на коронке (коронкой называется верхняя часть камня) и 8 фасетами на павильоне (павильон — это нижняя часть камня).

 

В XVII в. на основе этой огранки возникла двойная огранка, или огранка Мазарини, включающая по 16 граней коронки и павильона, верхнюю площадку и маленькую нижнюю грань — колету. Тем временем число фасетов продолжало расти. К середине XVII в. появилась тройная огранка, или огранка Перуцци; в разных вариантах огранки, включая бразильскую и лиссабонскую, количество фасетов (с учетом колеты) достигло 58. Столько же фасетов сохраняется и в современной бриллиантовой огранке, появившейся в двадцатых годах XIX веке  вместе с механической обработкой камней.

 

Бриллиантовая огранка

 

Пропорции современной бриллиантовой огранки разрабатывались многими гранильщиками, среди которых самым известным был Генри Морс, открывший в 1860 г. в Бостоне (США, штат Массачусетс) первую фабрику по обработке алмазов. С тех пор появилось немало других вариантов огранки, включая и круглую бриллиантовую огранку Марселя Толковски, в книге которого «Конструкция бриллианта» («Diamond design», 1919) проанализированы и систематизированы оптические свойства алмазов и предложены способы обработки, обеспечивающие их максимальный блеск и сверкание.

 

Обработка-и-огранка-драгоценных-камней-Виды-и-этапы-огранки-5

 

Бриллиантовая огранка используется  также при обработке драгоценных камней. Различные  варианты бриллиантовой огранки разрабатываются, и по сей день в соответствии со стандартами Скандинавской номенклатуры бриллиантов (SCAN DN Cut) и Международного алмазного совета (ЮС).

 

Фантазийная огранка

 

Виды фантазийной огранки — овал, «панделок» и «маркиза» («челночок») — представляют собой варианты круглой бриллиантовой огранки и дополняют треугольную, гексагональную, пентагональную и ромбовидную огранку. Развитие компьютерных и лазерных технологий приводит к тому, что на рынке появляются новые стили, включая компьютерные схемы огранки, а также драгоценные камни, обработанные лазером.

 

Ступенчатая огранка

 

Назначение ступенчатой огранки не столько в том, чтобы создать сверкающий камень, сколько в том, чтобы показать его цвет. Двоили трехцветные драгоценные камни  и обрабатывали таким образом, чтобы при взгляде через площадку, прежде всего, был виден  их лучший цвет. Сапфиры и другие драгоценные камни, которым  присуща неравномерная окраска, ориентируют таким образом, чтобы полосатость была, параллельна ступеням огранки и ее нельзя было увидеть через площадку. Если у кристалла есть область более интенсивной окраски, лучше всего расположить камень так, чтобы она оказалась в его основании, в глубине павильона. Тогда при взгляде через площадку интенсивным цветом будет залит весь камень.

 
Обработка-и-огранка-драгоценных-камней-Виды-и-этапы-огранки-4
 

Ступенчатая огранка является таким видом огранки, при котором фасеты располагаются друг над другом, форма верхней площадки — многоугольник, а боковые грани имеют форму трапеций или равнобедренных треугольников. Число фасетов определяется размером камня. У таких хрупких камней, как изумруды, углы легко откалываются, во избежание этого в процессе огранки их обычно срезают. Такая огранка называется изумрудной, или модифицированной ступенчатой огранкой. Если срезаны все углы, камень по своим очертаниям приближается к правильному восьмиграннику, и такую огранку можно назвать октагональной.

 

Огранка «кушон» и смешанная огранка

 

Огранка кушон обычно используется тогда, когда нужно максимально сохранить вес исходного кристалла. Огранка «кушон» — это вариант бриллиантовой огранки со скругленными углами. Смешанная огранка позволяет добиться лучшего сочетания цвета камня и его сверкания, что достигается разной огранкой фасетов коронки и павильона. Наиболее распространенный вариант смешанной огранки — это сочетание бриллиантовой огранки коронки и ступенчатой огранки павильона.

 

Стадии огранки алмазов

 

Четыре главных центра обработки алмазов находятся в Антверпене, Мумбай (бывшем Бомбее), Нью-Йорке и Тель-Авиве. Хотя сегодня большую часть этой работы выполняют компьютеры, сохраняется потребность в глазе эксперта, который мог бы оценить, как продвигается дело, точность выполнения всех операций и внешний вид обработанного драгоценного камня. За каждой стадией этого процесса наблюдают особые специалисты.

 

Обработка-и-огранка-драгоценных-камней-Виды-и-этапы-огранки-6

 

Стадия 1. С учетом недостатков исходного камня или содержащихся в нем включений, его веса и качества в целом специалист решает, как лучше всего использовать естественную форму кристалла. Перед дизайнером может стоять задача получить максимально большой камень или несколько меньших по размеру камней с большим общим весом.
 

В том, что касается количества и величины камней, которые могут быть получены из исходного кристалла, и конечного выхода ювелирных камней, дизайнеру всегда приходится идти на компромисс. Качество и стоимость обработанного алмаза определяются четырьмя основными  параметрами: цветом, огранкой, чистотой и весом.

 
Обработка-и-огранка-драгоценных-камней-Виды-и-этапы-огранки-7
 

Стадия 2. После принятия решения об оптимальном использовании исходного кристалла его распиливают. Сегодня на фабриках алмазы распиливают лазерами, которыми управляют компьютеры.

 

Стадия 3. Первый этап огранки октаэдрического кристалла алмаза может заключаться в удалении его вершины с использованием вращающегося диска, покрытого абразивным алмазным порошком. Алмаз может быть также расколот пополам. Чтобы расколоть алмаз, его закрепляют в специальном медном зажиме и наносят на него неглубокую канавку, в которую помещают стальное лезвие. Затем по лезвию ударяют железным стержнем, и алмаз раскалывается.

 
Обработка-и-огранка-драгоценных-камней-Виды-и-этапы-огранки-8
 

Стадия 4. Алмазу придают округлую форму обработкой на чугунном шлифовальном круге, покрытом абразивной алмазной пастой, который называется «баклуша». В результате этой обработки (так называемой правки алмазов) камни становятся похожи на покрытое инеем оконное стекло. В конце этой стадии становится заметным рундист — самая широкая часть камня, отделяющая его верхние фасеты (коронку) от нижних фасетов (павильона).

 

Стадия 5. Затем с помощью «баклуши» наносятся фасеты: сначала площадка, а затем фасеты основания. Фасеты наносятся и полируются в определенном порядке: сначала главные фасеты павильона, колета, фасеты, примыкающие к верхней площадке, фасеты, лежащие над рундистом, и, наконец, фасеты под рундистом.

 
Обработка-и-огранка-драгоценных-камней-Виды-и-этапы-огранки-9
 

Стадия 6. Завершающая стадия обработки заключается в том, что гранильщик добавляет 24 фасета коронки и 16 фасетов павильона. Общее количество фасетов становится равным 58, включая колету. Затем начинается процесс полировки с помощью тонкодисперсного абразивного алмазного порошка; процесс этот имеет несколько стадий. После этого камень готов, и его можно вставить в кольцо или в любое другое ювелирное украшение.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *