Легендарный ювелирный дом — Cartier Картье

У получившего в наследство от Адольфа Пикара ювелирную лавку Луи- Француа Картье (1819-1904), дела шли неплохо, но имя Картье было мало известно богатейшим людям Парижа. Судьба знала, когда улыбнуться молодому ювелиру. Когда Наполеон III готовился к свадьбе, ему потребовалось переделать несколько ювелирных украшений, такова была традиция в те времена, Картье получил  заказ  королевского  масштаба.

Легендарный-ювелирный-дом-Cartier-Картье-1

Фантазия  и  замечательный талант молодого мастера пришлись по вкусу и покорили королевскую чету. После этого, на мастерскую Картье заказы посыпались один за другим. В итоге к началу 20-го века имя Картье не просто было известно, а стало символом богатства и роскоши. Даже король Сиама покупал драгоценности у известного ювелирного дома Картье и считал их великими шедеврами искусства.

В дальнейшем империя Картье выросла на столько, что трое сыновей Луи поделили её на три части. Каждый стал управлять отдельной частью Картье. Находились эти части одна в Лондоне, другая в Париже, а третья- в Нью- Йорке.

В те времена становилось популярным ношение часов, и на их производстве настоял сам создатель фирмы- Луи. Если раньше компания Картье ограничивалась реставрацией и инкрустированием произведений различных  часовых производителей, то в 1893 году был заключен контракт с одним из известнейших в то время изготовителей механизмов для часов, речь идет о фабрике под названием «Vacheron Constantin».

Всего за один год Картье удалось увеличить товарооборот часов в трое. В 1898 году Картье произвела  первые  наручные часы  для  женщин. Надо отметить, что производство часов по большей части выполнялось парижской фабрикой Картье.

В то время в кампании работал молодой часовых дел мастер Морис Куйе. По образованию он был часовщик, а также он являлся  настолько умён и изобретателен, что разработанные им настольные часы Картье до сих пор считаются загадкой часового искусства.

Легендарный-ювелирный-дом-Cartier-Картье-2

Первые наручные часы Картье были выпущены в 1888 году. Они были роскошно украшены бриллиантами и держались на тонком  браслете из золота. Однако, эти часы так и не смогли продать. В 1903 году старший сын Картье произвел наручные часы для своего лучшего друга, профессионального пилота Антонио Сантуш- Дюмона, но в серийное производство они запущенны небыли.

Первая модель часов, которая действительно была серийной, появилась в 1906 году и была  названа  «Tonneau». Это название часы получили благодаря непростой бочкообразной форме корпуса. Корпуса производились из платины, а  головка  завода часового механизма представляла собой жемчужину, рубин или сапфир.

Для следующей серии часов Картье был выбран другой механизм, он назывался «Jaeger», а в  головку  для  завода  механизма стали вставлять кабошон из изумруда.

Часы, произведенные на фабрике Картье, раскупались с бешеной скоростью и пользовались огромной популярностью. Владельцами таких часов стали некоторые представители семейства Ротшильдов и Вандербильдов, а также сам хозяин Пьер Картье.

Эти исторические часы дожили и до наших дней и успешно производятся  под названием «Картье Регент». Однако, за год их производства было выпущено всего лишь немного больше десяти экземпляров. В 1910 году фабрика Картье перевернула мир часовых  корпусных  форм, именно в то время появились первые прямоугольные часы.

Их производство было посвящено также  Сантуш- Дюмону, именно он согласился продвигать и рекламировать часы. В 1917 году фабрика Картье представила на суд мирового зрителя, новую знаменитую модель, которая называлась «Tank», она была навеяна событиями Первой Мировой войны. Данные часы стали флагманской моделью фабрики Картье.

Именно с появлением новых моделей серии «Tank» знаменовались особые жизненные периоды Картье. В 1923 году появились часы под названием «Cartier Tank», их форма была изогнута по форме запястья.

В 1929  году был произведён новый, особенный механизм, он назывался «Tank Jumping Hours», он позволял показывать час в  отдельном окне циферблата. Самые знаменитые часы для мужчин «Картье» назывались «Tank Americaine  Large», они были с автоподзаводом.

Ремешок этих часов был изготовлен из кожи луизианского аллигатора, а сапфировое стекло было изогнуто и придавало роскошный вид. Женской же самой популярной моделью «Картье» была «Tank Americaine Small», их корпус украшен 99-тью роскошными бриллиантами.

Очень  знамениты восточные коллекции «Картье», основу которым положил интересный заказ, который сделал марокканский паша в 1933году, он попросил изготовить для него часы, которые бы не пропускали воду, чтобы можно было купаться  в  бассейне не снимая их.

Легендарный-ювелирный-дом-Cartier-Картье-3

Ювелирный  дом «Картье» выпустил обновлённую классическую коллекцию «Trinity», она была посвящена легендарному режиссёру,  поэту и коллекционеру из Франции Жану Кокто. Он коллекционировал различные предметы искусства. В 1924 году было  создано по заказу Жана знаменитое кольцо «Trinity».

Как и многие другие изделия Картье, данное кольцо было создано по принципу драпировки и переплетения трех колец из  жёлтого, белого и розового золота и это кольцо символизирует дружбу, верность и любовь.

Цены  на  помолвочные и обручальные кольца «Картье» колеблются в диапазоне от 2 до 2,2 миллионов долларов, так как в таких изделиях используются роскошные, абсолютно прозрачные бриллианты.

Уникальность ювелирных украшений марки «Картье» покорила сердца большого количества богатых, знаменитых, передовых и великих людей всего мира, а новшества и качество выпускаемой продукции легендарного ювелирного дома привнесли много  нового в представления о моде и роскоши.

Легендарный-ювелирный-дом-Cartier-Картье-4

Главным  направлением деятельности фирмы «Картье», со дня её основания, было создание уникальных и эксклюзивных ювелирных  изделий и драгоценностей.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *