Свойства слоновой кости
Слоновая кость — твердая белая зубная эмаль, из которой состоят бивни слонов и некоторых других животных, включая моржей, кашалотов и китов — нарвалов, однако коммерческое значение имеют только бивни слонов, ибо они достаточно большие.
Толстая эмаль имеет приятный кремовый цвет, прекрасную текстуру и достаточно эластична. У бивней африканских слонов густой цвет, без каких-либо изъянов. Бивни индийских слонов несколько меньше и белее, но желтеет эта слоновая кость гораздо быстрее.
В основном слоновая кость достаточно мягкая и легко поддается обработке инструментами. Самая твердая слоновая кость поступает из Западной Африки. Слоновая кость очень долговечна, ее трудно повредить или разбить, она не горит и не боится воды. Мастера стараются по возможности сохранить ее естественную форму.
Популярность слоновой кости
Чрезвычайная популярность слоновой кости стала причиной массового уничтожения слонов, и само существование этого вида оказалось в Африке под угрозой, ибо африканские слоны — основной источник слоновой кости. В период с 1979 по 1989 г. популяция африканских слонов уменьшилась практически вдвое — с 1 300 000 до 609 000, в связи с чем, торговля слоновой костью была запрещена на международном уровне. В 1989 г., перед тем как было принято это решение, легальная и нелегальная торговля слоновой костью возросла до 770 тонн, что соответствует 1’75 000 слонов.
В 1997 г. запрет был частично отменен, и Ботсвана, Намибия и Зимбабве получили законное право на уменьшение своего поголовья слонов. В 2002 г. Намибии, Южной Африке и Ботсване было разрешено продавать до 30 тонн слоновой кости, однако незаконная торговля, процветает, и по сей день. Основные импортеры слоновой кости — Китай и Япония.
Заменители слоновой кости
В связи с ограничениями на торговлю слоновой костью появились ее заменители: пластик, кости, рога и растительная слоновая кость — ядра плодов пальмы, произрастающей в Перу и в долине реки Нила. Резные изделия из слоновой кости высоко ценятся на протяжении тысячелетий.
Резные изделия из кости мамонта, возраст которых оценивается в 30 000 лет, были найдены в пещерах Франции. Китайцы прекрасно владели искусством обработки слоновой кости еще во времена династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н.э.).
С ним были знакомы и древние цивилизации Египта, Вавилонии, Японии, Индии, Греции и Рима. Существует гипотеза, согласно которой причиной эпидемии чумы в Британии во время ее завоевания римлянами стали крысы с кораблей, на которых перевозили популярную у римлян слоновую кость.
В VII—XII вв. в Британии сложилась традиция высокохудожественной резьбы по слоновой кости, и к XIII в. в Европе стали появляться настоящие шедевры. Из слоновой кости вырезали камеи и инталии, было развито искусство миниатюрной живописи на слоновой кости.
Применение слоновой кости
Сегодня из слоновой кости делают клавиши роялей и пианино, расчески с тонкими зубцами, шахматы, ручки ножей, всевозможные статуэтки и, конечно же, украшения. Традиционно из слоновой кости изготавливали бильярдные шары, но сейчас их производят из синтетических материалов.
Японцы чрезвычайно высоко ценят слоновую кость — материал для изящных отделочных пуговиц и различных декоративных предметов. Слоновая кость — хороший изоляционный материал, ее используют также в некоторых электронных приборах.
В определенные периоды времени пользовалась популярностью и «слоновая кость» других животных. В Средние века на севере Европы изготавливали резные изделия из бивней моржей, а в XVIII—XIX вв. в Англии и во Франции нашли широкое применение зубы гиппопотамов. Эскимосы Северной Америки вырезали разнообразные предметы из бивней моржей. Множество резных вещиц делали также из китового уса.