Хирургическая сталь. Свойства и применение хирургической стали

Сталь в хирургии впервые применили в 1666-ом году. Иероним Фабрициус использовал сплав для фиксации перелома. Медик закрепил кости стальными кольцами. В инструментарии врачей соединение железа с углеродом было и в римскую эпоху. Но, тогда сталь не была усовершенствованной, существовала лишь одна ее формула.

Хирургическая-сталь-Свойства-и-применение-хирургической-стали-1

На фото браслет из хирургической стали

В 21-ом веке выпускают десятки разновидностей сплава. Различные добавки меняют его свойства. Несколько марок состава используют в медицине, отсюда и название хирургическая сталь. Узнаем ее состав и свойства.

Свойства хирургической стали

Итак, марки «хирургическая сталь» нет. Это обобщенное название для группы сплавов, используемых для производства медицинского оборудования, инструментов, деталей для протезов. Основное требование – сталь не должна быть пористой. Отверстия усложняют дезинфекцию приборов, делая их рассадником для бактерий. Не должен сплав и ржаветь. Поэтому, отметаются, к примеру, марки хирургической стали У7А и У9А. Они не устойчивы к коррозии.

Хирургическая нержавеющая сталь отличается и твердостью. Материал должен выдерживать удары, не царапаться, крошится. Твердость позволяет инструменту долго не тупиться. К тому же, можно сделать максимально тонкое лезвие, деталь, не боясь, что они погнутся или сломаются.

Исключают производители и воздействие химически веществ. Сплав, как говорится, инертный. Положи  хоть в кислоту, хоть в щелочь, сталь не вступит с ними в реакцию. В реакцию материал не вступает и с организмом. Сплав не токсичен, хоть и содержит хром, либо никель. Добавляют к смеси железа с углеродом и марганец c хромом.

Хирургическая-сталь-Свойства-и-применение-хирургической-стали-2

На фото тоннели из хирургической стали

Примеры марок: — 40X13, 65X13, 95X13. Изделия из хирургической стали зарубежных производителей могут помечаться, к примеру, так: — SUS440C, AlSl420. Обозначения на Западе другие, но состав сплавов одинаков.

Применение хирургической стали

Стали, применяемые в медицине, находят «работу» и в иных сферах. Так, марку AlSl430 называют еще пищевой. В ней много хрома и мало углерода. Задействуют в медицине ограниченно из-за высокой пластичности. Зато, материал отлично подходит для создания тары, легко тянется, штампуется, перфорируется.

К пищевой промышленности примыкает изготовление утвари для кухонь. Здесь тоже пригождается хирургическая сталь. Купить шкафчики с ржавеющими крепежами и ручками, вряд ли кто-то захочет. В стиральных машинах тоже не обойтись без нержавейки. Она нужна и в поддонах для посудомоечных машин. Делают из сплава и саму посуду. Акцент ставится на ее прочность, химическую устойчивость, безвредность.

За посудой из хирургической стали следует инструментарий косметологов. Щипчики для ногтей, ножницы, плойки. Все это не обходится без смеси на основе железа. Без нее не справляются и архитекторы, строители и дизайнеры.

Многие здания, к примеру, оформляют в стиле хай-тек. Он не обходится без металлических поверхностей. Поэтому, дома обшивают стальными панелями, что дает индустриальный вид. Но, что бы было, если блестящая поверхность ржавела, ломалась, царапалась?

Хирургическая-сталь-Свойства-и-применение-хирургической-стали-3

На фото цепь с крестом из хирургической стали

Цену хирургической стали знают и в машиностроении. Больше всего сплава идет на изготовления фурнитуры для авто, выхлопных элементов, теплообменного оборудования. В стороне не остались и ювелиры. Они делают из сплава украшения. Из хирургической стали формируют цепи, серьги, броши, браслеты. Но, об этом поговорим отдельно.

Ювелирные изделия из хирургической стали

Пример ювелирного сплава – 316L. Этот состав, иногда,  применяют для имплантов, вживляемых в организм. Так что, цепочка из хирургической стали абсолютно безвредна. Украшения способны стать альтернативой для людей с аллергическими реакциями на золото, серебро, медь. Но, ювелиры ценят медицинский сплав за другое. Состав идеален по соотношению эксплуатационных характеристик, внешности и цене.

Браслет из хирургической стали соответствует индустриальной стилистике. На фоне сверкающих гладким металлом зданий, утрированно простых форм, драгоценности витиеватого, утонченного дизайна смотрятся, порой, нелепо. Серьги же из хирургической стали создают индивидуальный имидж, соответствующий эпохе. Привлекает и то, что за изделиями из нержавеющего сплава не требуется особого ухода. Чистить, как серебро, не надо.

Беспокоиться о царапинах на поверхности украшений не приходится. В мире существует мало материалов, способных оставить черту на медицинской стали. Ее можно поцарапать, к примеру, алмазом, но, вряд ли, придется где-то тереть цепь из хирургической стали о бриллианты.

Хирургическая-сталь-Свойства-и-применение-хирургической-стали-4

На фото пирсинг из хирургической стали

Сплав не драгоценный. Украшения из усовершенствованного железа – бижутерия. При этом, хирургическая сталь не уступает в свойствах драгоценным сплавам, к примеру, не ржавеет, как и золото. Даже в серебре не рекомендовано плавать. Сталь же воды не боится. Химическая инертность состава тоже сравнима с металлами платиновой группы. В общем, масса плюсов с солидной экономией на них. Настало время поговорить о цене хирургической стали.

Цена хирургической стали

Стоимость мужского браслета из хирургической стали будет одна, а листа из сплава AlSl316L – другая. За исходники просят от 10-ти рублей. При этом, листы с завода отличаются по толщине. Как правило, предлагают образцы от 0,1 до 999 миллиметров. Ранятся листы и по раскрою. К примеру, пластины 1 на 2 метра предлагают за 140, 218, 240 рублей. Зависит от производителя и нюансов формулы сплава.

Некоторые продавцы выставляют ценник за килограмм, или тонну. К примеру, одна из компаний Нижнего Новгорода реализует 1 000 килограммов стали 316L за 416 рублей. На ювелирном рынке эту сумму могут попросить за браслет весом около 30-ти граммов. Все зависит от бренда, сложности дизайна, его соответствии последним трендам моды.

Касаемо украшений, чаще всего интересуются стоимостью пирсинга. Хирургическая сталь, находясь в теле не вызовет аллергии и прочих негативных последствий. Штанги из золота могут погнуться, да и доступны не всем. Как правило, сделав один прокол на теле, люди стремятся прийти в салон еще раз.

Выгоднее приобрести 20 стальных украшений, чем одно драгоценное. За одну штангу из усовершенствованного железа придется отдать всего 50-100 рублей. Речь идет о 19-миллиметровых моделях без дополнительных элементов, к примеру, камней.

Хирургическая-сталь-Свойства-и-применение-хирургической-стали-5

На фото мужской браслет из хирургической стали

Экзотикой хирургическая сталь  остается лишь среди обручальных колец. Специалисты говорят, это вопрос времени. Первые образцы для свадеб уже выпущены. Молодожены прибегают к ним из-за особой прочности. Обручальный перстень носится не снимая. Золото – мягкий металл. Приходится постоянно полировать символ любви, избавляясь от царапин.

Серебряные кольца покрываются чернью, не терпят влагу. А вот стальные модели – истинное воплощение долговечности и прочности отношений. Есть и в новом тренде и что-то стерильное, указывающее на чистоту чувств, не зря же сплав медицинский.

Отзывы о хирургической стали

Отзывы о хирургической стали касаются разных товаров, изготавливаемых из сплава. Однако, во всех случаях большинство реплик положительны. В посуде, украшениях и деталях интерьера, к примеру, потребителям нравится холодный блеск и надежность.

Отрицательные отзывы, как правило, касаются подделок, изготовленных не из хирургической, а простой стали. Однако, фальсификата мало. Цена материала позволяет не лукавить.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *