Ювелирные штампы и их виды
Ювелирный штамп придает детали заданную форму. Этот процесс называется штамповкой. Она делится на два основных этапа. Сначала разделяют общую заготовку, к примеру, металлический лист. Из него получают массу более мелких элементов с помощью специальных ножниц, отрезных ювелирных штампов. Исходный пласт распиливают по кривой или прямой линиям.
Отделенные части отправляют на второй этап производства – формообразование. Детали помещают под пресс. Его нижняя часть неподвижна, крепится на столе. Верхняя часть устройства двигается, называется ползуном. Ползун опускается под давлением на основу, придавая заготовке нужные очертания.
Поставленных задач добиваются тремя способами. Первый – гибка. Заготовку изгибают, фиксируя при этом пружинным устройством. Это позволяет выдержать главное условие – сохранить сечение меж параллельно расположенных плоскостей.
Полые образцы получают с помощью вытяжки. Толщина обрабатываемой детали при этом уменьшается примерно на четверть. Рельефные изделия создают фасонной штамповкой. Это та же чеканка. Выступы и углубления на поверхности появляются в процессе растягивания сырья. Многие изделия требуют применения нескольких подходов, этапов. В таком случае штамповку называют комбинированной.
Заданного формата добиваются либо холодной, либо горячей обработкой. При последней, металл расплавляют и заливают в штамп. Текучий материал равномерно распределяется в форме и застывает.
Деталь получается трехмерной, поэтому метод назван объемной обработкой. Холодная же штамповка подразумевает перфорацию заготовки листовой формы. Обязательное условие – одно из измерений элемента должно быть ничтожно мало по сравнению с двумя другими.
Толщина исходных пластов, обычно, не превышает 6-ти миллиметров. Металл не расплавляют. Нужные образцы из него попросту выдавливают остриями под давлением. Так получают стрелки часов, или, напротив, крупные детали, такие как облицовки машин и самолетов. Применительно к воздушным судам штампы стали использовать еще в начале 20-го века, конкретно – в 1930-ых годах.
Штамповка вышла из кузнечного дела. Зачатки ее проявились в 16-ом столетии. Тогда мастера начали применять рычажные молоты и те, которые приводились в действие потоком воды. Дж. Уатт доработал систему в 18-ом веке. Физик создал пресс, работающий на пару. Придумка была сопутствующей основной деятельности ученого, вошедшего в историю, как автор паровой машины.
Применение ювелирных штампов
Штампы произвели революцию в сфере промышленности и ювелирного дела. Возможность быстро изготавливать идентичные детали, удешевила конечную стоимость продукции. Мастера освободились от части обязанностей. Ручной труд заменился работой специальных устройств.
Механизация привела к массовому производству. Выдержать стандартные параметры вплоть до долей миллиметров уже не было сложной задачей. Увеличились объемы выпуска продукции, сократились сроки ее поступления на прилавки.
С помощью ювелирных штампов работают с двумя материалами – металлами и пластмассами. Они пластичны. Это главное условие для осуществления процесса штамповки. Специалисты предлагают как готовые матрицы, так и выполненные по индивидуальным эскизам под заказ.
Ювелирные штампы купить можно по средней цене от 2-х до 7-ми тысяч рублей. Минимальный ценник – 800 рублей. Изготавливаются отдельные экземпляры и комплекты. Существую, к примеру, наборы для производства часов, сережек и не только.
Если с дефектом матрица, то и товар будет бракованным. К недочетам штамповки относят острые края, несоответствие заданным размерам, «провалы» в рисунке, недостаток рельефности изображения.
Для качественных матриц используют инструментальную сталь. Ювелиры называют нужную им разновидность «закаленной в масле». Слово закаленная здесь не случайно. Без термической обработки штампы служат меньше. После воздействия температур, срок работы оборудования увеличивается вплоть до 20-ти раз.
Масло в названии тоже не для красного словца. В нем после нагрева охлаждают сплав. Метод придумал ученый Дэвид Шелтон. Существует и закалка в воде, но изготовление ювелирных штампов с ее помощью не гарантирует качество товара.
Вручную штампы делают одиночные мастера. Крупные организации пользуются станками для изготовки матриц. К таким машинам относятся «SFE- 400M», «SFE – 500M» и «SFE-800M». Электрохимическое оборудование разработало предприятие «СТАНКОФИНЭКСПО».
Машины рассчитаны для предприятий, производящих сувениры, бижутерию, ювелирные изделия. Цена одного станка около 100 долларов, в рублях – 3 500- 4 000. Станки указанной серии обрабатывают детали до 50 квадратных сантиметров площадью.
Существует и более масштабная техника, предназначенная для элементов площадью в 100 квадратных сантиметров. Такие станки выпускают, к примеру, на заводах «Золото Якутии».
Ювелирный штамп и матрица – ходовой товар. Поэтому, в интернете есть масса предложений по изготовлению форм не только на предприятиях, но и в кустарных условиях. Так называемые индивидуальные предприниматели устанавливают ценник ниже заводского.
Работают, обычно, вручную, не тратясь на машины серии SPF и им подобные. Если мастер сработает аккуратно, штамп получится не хуже лицензионного, но человеческие руки чаще допускают неточности, нежели новейшая аппаратура. Можно сэкономить, а можно и «прогореть», поскольку гарантийное обслуживание кустарные спецы не предоставляют.
С таким набором можно и самому дома крестики штамповать
Да штампы тема классная, правда стоят дорого!
Александр, здравствуйте! Нашёл Ваш сайт по запросу «ювелирная штамповка металла». Мы производим наручные часы из дерева и хотим упростить производство одной составляющей, а именно металлических указателей на циферблатах. Сейчас мы их производим фрезеровкой из листов латуни и алюминия. Но это очень трудозатратно. Буду признателен, если Вы уделите пару минут на просмотр приложенных материалов и посоветуете «куда» искать, какие запросы делать и может быть даже куда конкретно обратиться по адресу. Надеюсь на Вашу поддержку!
Добрый день! Очень бы хотелось вам помочь, но ювелирные штампы, они предназначены именно для изготовления ювелирных украшений. Но я так подумал и пришёл к выводу,что по данному вопросу лучше обратится на какой-нибудь ювелирный завод, например Платина в Костроме или на завод по изготовлению ювелирного оборудования, например в Санкт-Петербурге ЮМО и они, я думаю могли бы вам помочь! Я думаю Платина мог бы вам изготовлять вашу деталь, а ЮМО мог бы изготовить для вас специальный штамп!
Александр, спасибо большое за поддержку! Буду обращаться в ЮМО и Платину! Желаю Вам творческих успехов!
Обращайтесь если что. Часы оригинальные у Вас!
Здравствуйте, хочу сделать приспособление для штамповки, могли бы что то посоветовать, желательно попроще)) спасибо
Здравствуйте Сергей, не совсем понял какое вы хотите сделать приспособление, если можно подробнее расскажите.