20 метров песка скрывали Золотой Вавилон от археологов и всего человечества. Сначала, древний город пытались извлечь из-под земли Джеймс Рич и Генри Лэйярд. Они провели раскопки в 1811-ом и 1850-ом годах, но, не докопали.
Все лавры достались более усердному Роберту Кольдевею. Он очистил от песка древние храмы, улицы, дома. Их окружали три ряда крепостных стен. Кирпичи укреплений были клеймеными, — с надписью «Навуходоносор». Так звали царя, который, собственно, и воздвиг город.
Столицу Вавилонского царства ученые любят называть первым мегаполисом на планете. В крепостных стенах проживал 1 миллион человек, и это в 5 веке до нашей эры. «Врата Бога» (так с греческого переводится имя города) располагались между реками Тигр и Евфрат. Сейчас это территория Ирака.
От древнего города остались руины. Если бы Навуходоносор не приказал возводить «сердце» своего царства по новой технологии, могло бы и их не быть. Дело в том, что до великого царя строители использовали сырой кирпич. Его не обжигали, а выставляли затвердевать под лучами Солнца. Правитель же Вавилонского царства распорядился обрабатывать материал для кладки огнем. Обожженные кирпичи крепкие, способны «пережить» тысячелетия.
Навуходоносор был новатором. Благодаря ему, Вавилон стал первым городом в мире, улицы которого проходили параллельно одна другой, а пересекались строго под перпендикулярным углом. Это отмечал в своих трудах Геродот. Географ из Греции посетил Золотой Вавилон в 5-ом веке до нашей эры. Он же описал столичный храм.
Если верить словам ученого, здание было в высоту не меньше современного 8-миэтажного строения. Неподалеку от святилища находилась известная на весь мир Вавилонская башня. Ее фундамент цел и поныне. Сохранились даже фрагменты стен, которые когда-то возвышались над землей практически на 100 метров.
Навуходоносор создал даже одно из чудес света – сады Семирамиды. Пальмовые, фиговые деревья, экзотические цветы росли на террасах, нависавших над городом. Климат Месопотамии засушлив. Трассы возвели искусственным путем. Микроклимат в них тоже поддерживали люди, иначе сады бы умерли от недостатка влаги.
Второе чудо света посвящено вовсе не царице Семирамиде. Она умерла за 2 столетия, до появления легендарных насаждений. Навуходоносор распорядился создать сады для своей супруги. Ее звали Нитокрис. Женщина не переносила сухой воздух и жару. Среди растительности ей становилось легче. Почему же народ именовал насаждения именем Семирамиды, ученые спорят, и по сей день.
После упадка Золотого Вавилона (город не «дожил» до нашей эры») сады исчезли. Без должного ухода одно из чудес света не смогло существовать. Почему же не смог существовать и сам Вавилон? В середине 4-го века до нашей эры старинный мегаполис захватил Александр Македонский. Полководец даже сделал «врата Бога» столицей римской империи.
Крепостные стены Золотого Вавилона по высоте и ширине превосходили укрепления городов, подвластных до этого Александру. Да и внутри, как уже говорилось, город поражал величием и мощью. Рядом со столицей Македонский расположил гавань, вмещавшую тысячи кораблей. Они предназначались для захвата земель, еще не подчинившихся полководцу.
Однако, Александр был смертен. После его кончины Золотой Вавилон стали делить между собой сатрапы умершего императора. Пока шли междоусобные войны, город приходил в упадок, утратил статус столицы. Воспользовавшись моментом, Золотой Вавилон завоевал правитель стороннего государства – царь Селевк.
Его не устроило пользоваться «плодами» предшественников. Временно базируясь в бывшей столице, он стал отстраивать новую, в 90-та километрах севернее Вавилона. Это был конец. «Врата Бога» закрылись. Город утратил политическое влияние, жители постепенно покинули его. Пески занесли улицы и здания.
После того, как столетия спустя легендарный град откопали археологи, лицезреть его захотели толпы туристов. Сейчас возле реки Евфрат обустроен парк для приезжих. Его распорядились построить власти провинции Бабель, где и расположились развалины Золотого Вавилона.
Действия чиновников, правда, не устроили специалистов государственного комитета по культурному наследию. В организации сочли, что наплыв туристов может повредить памятнику археологии. Как и в римском Колизее, приезжие часто пытаются увезти с собой кусочек Золотого Вавилона, причем, в прямом смысле слова.
Беспокоят ученых и политические конфликты, в которые ввязывается Ирак. Противостояние с войсками Америки привело к тому, что они стали возводить укрепления и обустраиваться прямо на территории азиатской страны. Один из лагерей военных США расположился прямо в древней столице.
Вдоль ее стен гражданами соединенных штатов выкопаны рвы, возведены баррикады. Материалом для них послужил «культурный слой». Так археологи называют земли, скрывающие древние артефакты – посуду, украшения, стены зданий, статуи и так далее.
В этом убеждаются туристы, которых не пугает напряженная обстановка в Ираке. Путешественники останавливаются в гостинице, отстроенной посреди старинного города Садамом Хусейном. Бывший президент Ирака возвел здание с целью расположить в нем свою резиденцию.
Теперь роскошное строение не дворец, а отель. Его посетители выкладывают во всемирную сеть множество фото с площадками для посадки военных вертолетов прямо посреди руин Золотого Вавилона, разбросанными по городу гильзами и не только.
Ученые бьют тревогу, убеждая политиков, что историческое наследие уничтожается. Если от конфликтов с другими государствами власти Ирака, наверное, и рады бы были отказаться, то давать отпор туристам не намерены. Путешественники пополняют оскудевшую казну азиатской страны.