Золотой Вавилон древний город

20 метров песка скрывали Золотой Вавилон от археологов и всего человечества. Сначала, древний город пытались извлечь из-под земли Джеймс Рич и Генри Лэйярд. Они провели раскопки в 1811-ом и 1850-ом годах, но, не докопали.

Все лавры достались более усердному Роберту Кольдевею. Он очистил от песка древние храмы, улицы, дома. Их окружали три ряда крепостных стен. Кирпичи укреплений были клеймеными, — с надписью «Навуходоносор». Так звали царя, который, собственно, и воздвиг город. 

zolotoj-vavilon-3

Столицу Вавилонского царства ученые любят называть первым мегаполисом на планете. В крепостных стенах проживал 1 миллион человек, и это в 5 веке до нашей эры. «Врата Бога» (так с греческого переводится имя города) располагались между реками Тигр и Евфрат. Сейчас это территория Ирака.

От древнего города остались руины. Если бы Навуходоносор не приказал возводить «сердце» своего царства по новой технологии, могло бы и их не быть. Дело в том, что до великого царя строители использовали сырой кирпич. Его не обжигали, а выставляли затвердевать под лучами Солнца. Правитель же Вавилонского царства распорядился обрабатывать материал для кладки огнем. Обожженные кирпичи крепкие, способны «пережить» тысячелетия.

zolotoj-vavilon-1

Навуходоносор был новатором. Благодаря ему, Вавилон стал первым городом в мире, улицы которого проходили параллельно одна другой, а пересекались строго под перпендикулярным углом. Это отмечал в своих трудах Геродот. Географ из Греции посетил Золотой Вавилон в 5-ом веке до нашей эры. Он же описал столичный храм.

Если верить словам ученого, здание было в высоту не меньше современного 8-миэтажного строения. Неподалеку от святилища находилась известная на весь мир Вавилонская башня. Ее фундамент цел и поныне. Сохранились даже фрагменты стен, которые когда-то возвышались над землей практически на 100 метров.

Навуходоносор создал даже одно из чудес света – сады Семирамиды. Пальмовые, фиговые деревья, экзотические цветы росли на террасах, нависавших над городом. Климат Месопотамии засушлив. Трассы возвели искусственным путем. Микроклимат в них тоже поддерживали люди, иначе сады бы умерли от недостатка влаги.

zolotoj-vavilon-4

Второе чудо света посвящено вовсе не царице Семирамиде. Она умерла за 2 столетия, до появления легендарных насаждений. Навуходоносор распорядился создать сады для своей супруги. Ее звали Нитокрис. Женщина не переносила сухой воздух и жару. Среди растительности ей становилось легче. Почему же народ именовал насаждения именем Семирамиды, ученые спорят, и по сей день.

После упадка Золотого Вавилона (город не «дожил» до нашей эры») сады исчезли. Без должного ухода одно из чудес света не смогло существовать. Почему же не смог существовать и сам Вавилон? В середине 4-го века до нашей эры старинный мегаполис захватил Александр Македонский. Полководец даже сделал «врата Бога» столицей римской империи.

Крепостные стены Золотого Вавилона по высоте и ширине превосходили укрепления городов, подвластных до этого Александру. Да и внутри, как уже говорилось, город поражал величием и мощью. Рядом со столицей Македонский расположил гавань, вмещавшую тысячи кораблей. Они предназначались для захвата земель, еще не подчинившихся полководцу. 

zolotoj-vavilon-2

Однако, Александр был смертен. После его кончины Золотой Вавилон стали делить между собой сатрапы умершего императора. Пока шли междоусобные войны, город приходил в упадок, утратил статус столицы. Воспользовавшись моментом, Золотой Вавилон завоевал правитель стороннего государства – царь Селевк.

Его не устроило пользоваться «плодами» предшественников. Временно базируясь в бывшей столице, он стал отстраивать новую, в 90-та километрах севернее Вавилона. Это был конец. «Врата Бога» закрылись. Город утратил политическое влияние, жители постепенно покинули его. Пески занесли улицы и здания.

После того, как столетия спустя легендарный град откопали археологи, лицезреть его захотели толпы туристов. Сейчас возле реки Евфрат обустроен парк для приезжих. Его распорядились построить власти провинции Бабель, где и расположились развалины Золотого Вавилона.

Действия чиновников, правда, не устроили специалистов государственного комитета по культурному наследию. В организации сочли, что наплыв туристов может повредить памятнику археологии. Как и в римском Колизее, приезжие часто пытаются увезти с собой кусочек Золотого Вавилона, причем, в прямом смысле слова.

Беспокоят ученых и политические конфликты, в которые ввязывается Ирак. Противостояние с войсками Америки привело к тому, что они стали возводить укрепления и обустраиваться прямо на территории азиатской страны. Один из лагерей военных США расположился прямо в древней столице.

Вдоль ее стен гражданами соединенных штатов выкопаны рвы, возведены баррикады. Материалом для них послужил «культурный слой». Так археологи называют земли, скрывающие древние артефакты – посуду, украшения, стены зданий, статуи и так далее.

В этом убеждаются туристы, которых не пугает напряженная обстановка в Ираке. Путешественники останавливаются в гостинице, отстроенной посреди старинного города Садамом Хусейном. Бывший президент Ирака возвел здание с целью расположить в нем свою резиденцию.

Теперь роскошное строение не дворец, а отель. Его посетители выкладывают во всемирную сеть множество фото с площадками для посадки военных вертолетов прямо посреди руин Золотого Вавилона, разбросанными по городу гильзами и не только.

Ученые бьют тревогу, убеждая политиков, что историческое наследие уничтожается. Если от конфликтов с другими государствами власти Ирака, наверное, и рады бы были отказаться, то давать отпор туристам не намерены. Путешественники пополняют оскудевшую казну азиатской страны.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *