Золотой завод в Касимове

Золотой-завод-в-Касимове-1На гербе Касимова изображена ладья, установленная на золотом слитке. Корабль – древний символ, занесенный на герб князем Юрием Долгоруким еще в 12-ом веке. Он основал населенный пункт и решил таким образом отметить корабельные леса, произраставшие возле городища. Драгоценный же слиток в основании дорисовали уже в 20-ом веке. Золото стало символом завода по его переработке, расположенного рядом с Касимовым.

 

 

 Сам же завод вскоре стал символом криминогенным. Предприятие переплавляет платину, палладий, серебро, золото. Конечный продукт – слитки. При их шлифовке отлетает стружка. Рабочие называют ее порошком. Часть персонала оказалась не прочь «поживиться» драгоценной пылью. В декабре 2007-го года полицейские Рязанской области задержали троих специалистов Приокского завода цветных металлов. У подельников изъяли 18 килограммов золотого песка. Их спрятали в мешках, а те, в свою очередь, в баллонах из-под газа. В них-то мужчины и вывезли ценный груз с территории предприятия.

 

 

 «Ухватить свой кусок» золота нашлось столько желающих, что появился термин «касимовская криминальная война». Ее признали одной из крупнейших «разборок» последних десятилетий. Началось все в 1992-ом. Уже через год после открытия завода стали пропадать люди. Тела некоторых из них находили в окрестных лесах. Касимовцы были прострелены, зарезаны, задушены. Позже, выяснилось, что все они – жертвы разборок между двумя бандами. Одной руководил некий Ефремов, другой – Курбатов. Мужчины делили «золотые потоки», вытекавшие с Приокского завода.

 

 

 Распутать криминальную цепочку помогли задержанные в Нижнем Новгороде торговцы золотом. Их «взяли» в 1994-ом. У них, в отличие, от последователей 2007-го года, была не пыль, а уже готовый слиток золота. Экспертиза показала, что заготовка произведена на Касимовском предприятии. На допросе мужчины признались, что уже успели сбыть более 20-ти килограммов драгоценного металла.

 

 

 Золотой-завод-в-Касимове-2На заводе начались обыски. В их ходе и выяснилось, что контролировали преступный бизнес и убивали людей, работавших на конкурента, группы Ефремова и Курбатова. Каждый из них хотел стать единоличным правителем «золотого царства». В итоге, Ефремова застрелили, и остался только Курбатов. Он отстроил особняк на центральной площади Касимова. Криминальному авторитету отдавали большую часть выносимого с завода металла. А делалось это так. Один из плавильщиков не докладывал в печи золото и перекладывал меди. «Излишки» забирали преступники. При обыске в цехах обнаружили ведра из-под краски, набитые слитками, рабочие перчатки с драгоценным содержанием и даже рогатки. Это нехитрое приспособление заводчане использовали, чтобы запускать куски золота за пределы территории предприятия.

 

 

 Военные, охранявшие объект так же были в доле. Они закрывали глаза и «открывали карманы» перед людьми, выносящими с завода драгоценности. Следователям пришлось арестовать 5 десятков офицеров и прапорщиков и сотню заводчан. Среди них нашлись и те, кто носил гордое звание «Ударник труда», обладали медалями «За трудовые отличия». Отличились так, что в итоге были осуждены. За решетку попали практически 200 человек, осужденных как военным, так и обычным судами.

 

 

 Что же касается убитых в криминальной войне, их насчитали 50. Официальные сводки гласили, что с января 1997-го года на Касимовском предприятии с кражами покончили. Однако, как указывалось в начале статьи, в 2007-ом завод вновь стал фигурировать в криминальных сводках. Причем, двое мужчин, укравших золотую стружку «померкли» на фоне бывшего генерального директора организации. В мае прошлого года Александра Богуславского арестовали. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями. Бизнесмен нанес предприятию ущерб практически в 200 миллионов рублей. Он заключал заведомо невыгодные для завода, но выгодные для себя сделки. Сейчас Богуславский отбывает наказание в колонии общего режима. Мужчину осудили на 3 года.

 

 

 Сейчас генеральным директором ОАО «Приокский завод цветных металлов» является Владимир Сонькин. Он руководил службой по налогам в области. Позже занимал кресло рязанского министра финансов. Покинул важную должность ради руководства заводом чиновник временно, уверяют СМИ. Он лишь временно исполняющий обязанности гендиректора. На работу вышел в 2011-ом, сразу после того, как на его предшественника завели уголовное дело.

 

 

 Золотой-завод-в-Касимове-3Сам завод по прежнему принадлежит правительству России. Правда, до 2005-го года он был в ранге унитарного, а после был акционирован со 100%-ой долей государства. Фактически предприятие – собственность министерства имущества страны. Однако, на деле в совет директоров завода введены двое «игроков» министерства финансов. Это начальник департамента драгоценных металлов Толпежников и ревизор Ахполов. Аналитики опасаются, что в планах чиновников вывести активы предприятия за его пределы и обанкротить, как это было сделано с заводом «Янтарь». Его бывший директор, некто Хан сейчас руководит Приокскими мощностями.

 

 

 Среди продукции предприятия по-прежнему: — мерные слитки платины, золота, палладия, серебра. Производят также аноды из драгоценных металлов, порошки и химические растворы ценных металлов. Серебро и платину выпускают в гранулах. Среди изделий и аффинированные, то есть максимально очищенные от примесей, пластины из золота.

 Оборудование предприятия рассчитано на производство 600-от тонн очищенного золота в год. Серебра же завод производит 2 тысячи тонн.

Загрузка...

Золотой завод в Касимове: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *