Адамас

Адамас-1Бренд «Адамас» овен по знаку зодиака, поскольку «родился» в апреле. Произошло это 20 лет назад в 1993-ем году. Именно тогда в продажу поступили первые цепочки из золота производства «Адамас». Сделаны они были на станках итальянской фирмы Sisma. Оборудование разместили в институте точных приборов. Площади московского НИИ и сейчас остаются производственными мощностями ювелирной марки.

 

 Дебютные украшения реализовывали в столичном ГУМе. Сейчас у ювелирной сети уже более 250-ти собственных магазинов по всей России. Пятьдесят из них открыты за последние полгода. К одинарным цепям со временем добавились часы, серьги, браслеты, — всего 30 наименований. Отдельную нишу среди изделий бренда занимают сертифицированные камни: — фианиты, сапфиры, рубины, изумруды. Но, больше всего среди продукции завода бриллиантов, как самостоятельных, так и являющихся частью украшений. Акцент на алмазы сделан не случайно. Так с греческого переводится название ювелирного бренда.

 

 Адамас-2Бриллианты «Адамас» сертифицированы. Контроль качества кристаллы проходят в пробирной палате России. Золото на заводах компании используют 585-ой и 750-ой проб. Сплав уникален. Технологи фирмы сами разработали его формулу. Пропорции и технологии хранят в тайне. На каждом изделии указаны не только цифры, но и оттиск с названием бренда. Кстати, медали олимпиады в Сочи государство поручило выполнить именно мастерам компании «Адамас». Они же изготовят награды для предстоящих паралимпийских состязаний. При выборе фирмы, которая обеспечит масштабные спортивные соревнования ювелирной продукцией, жюри учло, что шесть последних лет «Адамас» завоевывает звание «Товар года». Попутно компания успевает выигрывать в конкурсах «Марка №1», «Бренд года», «Качество обслуживания».

 

 В пример стоит привести часы серии Вашерон Константин. Платиновая модель и в прямом, и в переносном смыслах, инкрустирована бриллиантами. Дизайн претерпевает изменения в зависимости от пожеланий заказчика. «Начинку» украшения выполняет швейцарская фирма, специализирующаяся на выпуске часов более сотни лет. Стоит образец в среднем около 20-ти тысяч долларов. Берясь за изготовление таких вещей, нужно быть уверенными в своем мастерстве и, ювелиры «Адамаса», судя по всему, в нем уверенны.

 

Адамас-3 Во главе ювелирной империи стоит не один человек. Ей управляет совет директоров. Председательствует в нем Андрей Сидоренко. В прошлом, мужчина работал военным финансистом, так что управляться с масштабными финансовыми потоками должен уметь. Однако, именно денежные дела компании, по сообщениям СМИ неидеальны. Некоторые ресурсы утверждают, что «Адамас» чуть ли не банкрот. В частности, предприятие в долгу перед приокским заводом цветных металлов. Последнему, трубят журналисты, ювелирное предприятие не вернуло 70 миллионов рублей. «Купило» еще в 2009-ом году золотые слитки, а оплатить так и не оплатило. МВД ведет расследование.

 

 Так что, данные о компании противоречивые, впрочем, как и о любом другом крупном игроке ювелирного рынка страны. А «Адамас» играет еще и на зарубежном поле. Магазины бренда расположены в Латвии, Эстонии, Беларуси, Казахстане. По годовому обороту внутри России компания входит в тройку лидеров. Бронзовый призер гонки предпринимателей не только изготавливает и реализует ювелирные изделия. «Адамас» владеет и приисками, то есть контролирует добычу и качество сырья для производимых украшений. Закупается лишь 30% от общего объема металлов и минералов.

 

 Адамас-4Из сырья делают украшения среднего и ценового сегмента премиум-класса. Каким будет внешний вид изделий, решают Пьетро Гразера и Стефано Ченери. С итальянскими дизайнерами подписан контракт в минувшем году. Специалисты характеризуют фирменный стиль «Адамаса» как «купеческий стайлинг». При подготовке эскизов делается упор на то, чтобы серьги, браслеты, кулоны подчеркивали статус владельца, выглядели, как говорится, богато.

 

 Адамас-5Чтобы удовлетворить запросы взыскательных клиентов, мастера часто используют бриллианты фантазийных огранок. То есть, не круглые, а овальные, в форме капли или, даже, сердечка. В ход идут и цветные алмазы. Голубой, желтый, коричневый оттенки камням придают примеси различных веществ, — цинка, серы и не только. Самые редкие и дорогостоящие черные бриллианты. Их цвет связан с полостями внутри минерала. Количество мельчайших пузырьков настолько высоко, что камень становится совершенно непрозрачным, черным. Такие экземпляры редки. Их обработка – высший пилотаж. Из-за пустот кристаллы хрупки. Экземпляры, которые удается огранить стоят баснословных денег.

 

 Ювелирам «Адамас» по силу столь тонкая работа. Есть чем удивить потребителей. В год заводы компании производят около 20% всех изделий из драгоценных металлов отечественного производства. Предприятиям Адамаса дышит в спину только завод «ЦветМет», расположенный в Красноярске. Он, хотя и ближайший конкурент, выпускает на российский ювелирный рынок в два раза меньше украшений.

 Адамас-6

 Возможно, это связано с тем, что производство «Адамаса» автоматизировано. На оборудование отправляют 3D проекцию эскиза, созданного дизайнером и, машины приступают к изготовлению украшения. Они отливают его в соответствии с гипсовыми формами. Их, правда, делают вручную технологи, учитывая каждый нюанс и миллиметр. Когда станки отпускают готовое изделие «на волю», оно возвращается к ювелирам. Мастера проверяют, нет ли недочетов. Вручную украшения дорабатывают, только если будут выявлены дефекты.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *