В качестве частного ювелира начинал Андрей Ананов. Он отучился на режиссера. Еще в институте увлекся изготовлением украшений. Разрывался между театром и ювелирным искусством. Выбрал последнее. В 1999-ом открыл в Санкт-Петербурге свой салон «Ананов».
Эта фамилия сейчас на первом месте в списке лучших мастеров страны. Россиянину шлют заказы Елизавета 2-я, королева Испании София и принцесса Монако. Андрей основал первую в Федерации частную фирму по работе с драгоценными металлами. Это произошло в 1989-ом году. Но, герой статьи не только Ананов, а частный ювелир вообще. О профессии в деталях.
Частный ювелир особенности профессии и ее история
Частные ювелиры отличаются от обычных лишь тем, что работают на себя, а не на стороннее предприятие, то есть, не по найму. В СССР ювелирное дело являлось структурным подразделением Министерства легкой промышленности.
То есть, все мастера трудились на заводах по работе с драгоценным сырьем. Продажа украшений от своего лица была законодательно запрещена. Поэтому, первый частник Андрей Ананов и смог открыть бизнес лишь после распада социалистического строя. Однако, первые годы парень трудился без документальной базы. Лишь в 1993-ем году был издан закон, дающий «зеленый свет» частным ювелирным мастерским в России.
Разнятся понятия частного ювелирного рынка, и частных мастеров. Последние, делают, как правило, изделия на заказ. Украшения не выпускаются большими сериями, зачастую, изделия эксклюзивны. Их изготавливает конкретный специалист, который лично отвечает за качество работы.
Поэтому, почти каждый сайт частников содержит регалии и описания стиля мастера, чьим именем названо предприятие. К примеру, на странице ювелирной мастерской некоего Качарова Сергея написано: — «Специалист широкого профиля с 17-летним стажем. С 2005-го работал в Израиле. Свое дело открыл в 2010-ом, практикует уже 5 лет». Этот ювелир – частный мастер, не указав на сайте преимущества своего дела. Между тем, обращение к индивидуальным предпринимателем имеет ряд плюсов.
Преимущества частных ювелирных мастерских
Конфиденциальность – то, что в первую очередь гарантирует любой частный ювелир. Москва изобилует их лавками, в которые нередко обращаются, дабы изготовить драгоценный подарок. Мастер не разглашает нюансы работы и стоимость заказа никому кроме клиента. Тот, кому преподносят презент, не может узнать, сколько за него выложил даритель. При покупке в обычных магазинах, несложно узнать цену изделия. Нужно просто зайти в салон и посмотреть на витрину, где лежат модели серии.
Частные ювелиры Москвы, и не только, делают драгоценности доступными. Мастера принимают для работы лом металлов, уже имеющиеся дома камни. В итоге, не платится за материалы, а лишь за работу. Клиенты получают уникальные изделия по доступным ценам.
Индивидуальные предприниматели предлагают заказать изделия по каталогам, но готовы сделать и штучные модель по эскизам. Принимают рисунки от заказчиков. Если клиент не умеет переносить образ украшения на бумагу, частный ювелир делает набросок со слов. Несмотря на индивидуальный запрос, каждая драгоценность имеет клеймо, одобряется пробирной палатой. Ее лицензия – обязательное условие работы любого частного ювелира.
Но, частные ювелиры Санкт-Петербурга, Москвы, других городов гарантируют не только соответствие металлов пробе. Мастера тщательно отслеживают качество всех нюансов украшений. Индивидуальные предприниматели дорожат репутацией, иначе им не «выжить» на рынке.
На заводах, как правило, трудятся несколько опытных ювелиров и «армия» их подмастерьев. Уследить за каждым не удается. Итог – неидеальность многих украшений. Большинство огрех не видны невооруженным глазом. Тем не менее, в изделиях частных мастеров, обычно, нет и таких.
Память о частных ювелирах прошлого
Максим Кривомазов – частный мастер ювелир. Москва восхищалась его творениями еще в 19-ом столетии. Индивидуальные мастерские «вымерли» лишь в советское время. В дореволюционной России так же были мастера частники. Среди них числится даже Фаберже, который по рождению – наш соотечественник.
В списке знаменитых ювелиров царского времени числятся и несколько курских мастеров. История помнит Ивана Полилова, Григория Казанцева, Матвея Кривошеина. В старину много фамилий давалось людям из-за их внешних особенностей.
Но, хоть у предков того же Матвея, или него самого, была кривая шея, то руки, явно, были без изъянов. Курский ювелир снабжал царский двор, делая исключительные изделия из драгоценных металлов и камней. Кстати, Кривошеева выделяет наш современник Андрей Ананов. Он признается, что некоторые творения дореволюционного мастера вдохновляли его в процессе творческого становления.