Что такое глицерин? Свойства, получение, применение и цена глицерина

Сладенький наш. Такого обращения достоин глицерин. Его вкус напоминает глюкозу. Оба вещества – быстроусваиваемые источники энергии. Оба соединения природного происхождения.

Глицерин можно найти, к примеру, в сале. Впрочем, герой статьи входит во все жиры. Они, собственно, являются соединением глицерина с жирными кислотами. Последние известны потребителям под именем «Омега-3».  

Что-такое-глицерин-Свойства-получение-применение-и-цена-глицерина-1

Все кислоты класса относятся к карбоновым, то есть содержат группу СООН. А вот чего нет в «Омега-3», так это ароматических связей. То есть, жирные кислоты относятся к алифатическим. Остается выяснить, что есть глицерин.

Что такое глицерин?

Глицерин относится к трехатомным спиртам. Так именуют органические соединения, в которых 3 группы НО. Они называются гидроксилами. В трехатомных спиртах  каждый из них прикреплен к отдельному атому углерода.

Общая запись соединений класса: — CnH2n-1(OH)3. Формула глицерина: — НОСН2-СНОН-СН2ОН. Научное название вещества – 1, 2, 3-пропантриол. «Триол» — обязательный суффикс для трехатомных спиртов.

Что-такое-глицерин-Свойства-получение-применение-и-цена-глицерина-4

Структурная формула глицерина

«Пропан» — основной алкан. Алканами в химии именуют парафины. То есть, в основе глицерина лежит линейный углеводород с одними лишь простыми связями.

Какой глицерин внешне? Бесцветный, вязкий. Консистенция напоминает сироп. Аромат отсутствует. О сладком вкусе говорилось. Из физических свойств остается указать хорошую растворимость в воде и гигроскопичность. Последнее свойство обозначает способность вещества впитывать атмосферную влагу. За счет нее герой статьи может увеличиваться в объеме на 40%.

Хоть глицерин трехатомный, его химические свойства типичны для одноатомных спиртов. Соединение горюче. При воспламенении глицерина выделяются углекислый газ и вода. Если же идет взаимодействие с активными металлами, выделяется водород.

Последний взрывоопасен при нагреве и контакте с кислородом. Тоже касается тринитроглицерина. Он получается в ходе реакции между героем статьи и азотистой кислотой. Тринитроглицерин маслянист, более вязок, нежели предшественник.

Реакцией определения глицерина служит взаимодействие с гидроксидом двухвалентной меди. Раствор становится синим. Это цвет образовавшегося алкоголята меди. Его второе название – глицерат. Вещество получится лишь в случае использования чистого глицерина. С загрязненным спиртом гидроксид меди не взаимодействует.

Есть и еще одна качественная реакция. Ее проводят с порошком перманганата калия. Вещество насыпают горкой, смачивая парой капель глицерина. Раствор не годится. Нужен безводный спирт. С ним перманганат калия самовоспламеняется и горит фиолетовым. Огонь появляется примерно через минуту после смачивания порошка.

Реакция глицерина с перманганатом калия именуется вулканом Шееле. Взаимодействие названо по фамилии химика, впервые его проведшего. Карл Шееле сравнил реакционный процесс с извержением вулкана не только из-за огня, но и разлетающихся во все стороны «бомбочек».

Что-такое-глицерин-Свойства-получение-применение-и-цена-глицерина-3

Химическая формула глицерина

Продукты реакции разбрасывает от резкого выброса тепла. Активно выделяется и водяной пар. Он похож на столбы дыма, исходящие от извергающихся вулканов.

Привычный в виде жидкости, герой статьи бывает и твердым. Почему не видим такой глицерин в домашних условиях? Ответ: из-за комнатных температур.

Трехатомный спирт плавится уже при 16-17-ти градусах Цельсия. При этом, до температуры кипения далеко. Активное парообразование в глицерине начинается почти при 300-от градусах.

Получение глицерина

Уже упоминалось о Карле Шееле. Шведский химик открыл не только качественную реакцию глицерина с перманганатом калия, но и сам спирт. Произошло это в 1779-ом году. Химик нагревал оливковое масло с оксидом свинца.

Получился сладкий раствор. Шееле выпарил его. Осталась вязкая масса. Уже в начале 19-го века ее научились получать промышленным способом. Им пользуются до сих пор. Жиры омыляют гидроксидами.

Что-такое-глицерин-Свойства-получение-применение-и-цена-глицерина-2

Параллельно омылению жиров используют способ их обводнения. Определенное количество влаги при нагреве с жиром провоцирует его распад на жирные кислоты и глицерин. Остается лишь отделить спирт.

На реакцию уходит около 12-ти часов. Если конечный глицерин перегнать с паром, получится очищенный продукт. Его называют дистиллированным и допускают к приему внутрь.

Учитывая объемы производства в 21-ом веке, маски с глицерином и прочая продукция с героем статьи, могут содержать его искусственно синтезированную версию. Ее получают восстанавливая ацетон.

Сначала выходит изопропиловый спирт. От него отнимают воду. Получается глицерин, точнее, глицерол. Так синтетический спирт именуют на Западе, в частности, в Англии. В России отдельного названия нет.

Это смущает потребителей. В безопасности природного глицерина сомнений нет. Относительно пользы синтетики есть вопросы. В частности, утверждается, что спирт из ацетона вызывает аллергические реакции кожи.

Учитывая, что глицерин – частый компонент косметики, вопрос важен. Но, повторимся, на упаковках средств российского производства не указывается природа глицерина. Проще приобретать зарубежные крема да маски. Итак, начнем обсуждение применения спирта со сферы косметологии.

Применение глицерина

Глицерин для лица, рук, тела применяется в качестве увлажняющего компонента. Помните о гигроскопичности спирта? Вбирая влагу из атмосферы, он сосредотачивает ее у поверхности кожи.

Клетки с легкостью захватывают воду. В итоге, кожа гладкая, увлажненная, упругая. Не секрет, что вода – основной компонент клеток, в том числе ее каркаса из коллагена и гиалуроновой кислоты.

Глицерин применение в косметологии сыскал еще век назад. За это время пользе вещества нашлись контраргументы. В частности, крема с  трехатомным спиртом лишние в помещениях с иссушенным воздухом.

Что-такое-глицерин-Свойства-получение-применение-и-цена-глицерина-6

Применение глицерина для кожи лица

Из него влагу не вытянешь. Спирт начинает вбирать воду из кожи, оказывая вместо увлажняющего иссушающее действие. Если же купить глицерин и применять его во влажных помещениях, к примеру, в ванной после мытья, коже обеспечено увлажнение.

Кстати, увлажняет трехатомный спирт не только кожу, но и волосы. Тонкий слой средства, распределенный по локонам, исключает их ломкость и сухость. К тому же, глицерин – отличный нутриент, то есть проводник полезных веществ. Если примешать к спирту несколько капель витаминов для волос, их клетки получат питание максимально быстро.

В качестве влагоемкого средства героя статьи применяют и в фармакологии. Таблетки с глицерином проще проглатывать. Компонент всасывается стенками желудка, но не попадает в кровь.

Трехатомный спирт растворяет лекарственные составляющие, способствуя их усваиванию. Свечи с глицерином за счет жирной поверхности легко вводятся. В некоторых средствах спирт смягчает действие основного компонента.

Так, «Люголь» с глицерином и йодом не сжигает слизистые, а лишь обеззараживает горло. Кстати, обеззараживающие свойства есть не только у йода, но и смягчающего компонента. В этом качестве глицерин применяется медиками при заболеваниях кожи. Трехатомный спирт прописывают как антисептик для ран и язв.

Что-такое-глицерин-Свойства-получение-применение-и-цена-глицерина-5

Мыло глицериновое

При приеме внутрь инструкция к глицерину содержит несколько рекомендаций. Первая – облегчение последствий инсульта. Он сопровождается отеком мозга, то есть, переизбытком жидкости в нем. Гигроскопичность героя стати помогает «откачать» часть воды. Однако, существуют более действенные препараты. Глицерин применяют за их неимением.

Вторая рекомендация для приема глицерина внутрь – глаукома. Это заболевание сопровождается периодическим повышением внутриглазного давления. Подобный эффект наблюдается, так же, после операций на органе зрения. Глицерин уменьшает размеры стекловидного тела, уменьшая и давление. В борьбе с ним спирт выбирается с учетом минимальных побочных действий.

Кроме косметологии и медицины глицерин отзывы собирает в сфере питания. Сладковатый спирт добавляют в кондитерские изделия. Им глицерин придает пышность. К тому же, добавка исключает почернения на булочках и паляницах. Последний термин применяют к лепешкам с начинками.

Что-такое-глицерин-Свойства-получение-применение-и-цена-глицерина-7

Глицерин для волос

Добавляют героя статьи и в жевательные резинки. Помните песню «Сплина» «Орбит без сахара». Жуя, жуя его, не задумывались, откуда все-таки сладость? Это глицерин и прочие заменители сахара. В газировках, кстати, они тоже присутствуют.

Есть глицерин и во многих макаронах. В них герой статьи выступает в роли съедобного клея, скрепляя компоненты. Кстати, на упаковках трехатомный спирт отображается как «Е422».

Требование к добавке — минимум 99% глицерина. То есть, в пищевую промышленность допускают чистое соединение. В аптечном, техническом и специальном спиртах содержание героя статьи меньше, а примесей больше.

Глицерин не только добавляется внутрь продуктов, но и наносится на их поверхность. Это придает пище лоск. Глицерином, к примеру, смазывают сухофрукты и фрукты, некоторые овощи. Шкурки начинают сиять, при этом, остаются безвредными.

Что-такое-глицерин-Свойства-получение-применение-и-цена-глицерина-8

В бытовой сфере глицерин – главный компонент электронных сигарет. Герой статьи добавляется в их картриджи, дабы смягчать вкус и удерживать влагу. Без глицерина сигареты меньше хранятся. Кстати, в жидкость для курения спирт тоже входит. Применяют глицерин и к обычному табаку. Герой статьи поглощает его запах и не дает пересыхать.

Не дает пересыхать глицерин, так же, семенам. Поэтому, препарат полюбился аграриям и дачникам. Они смазывают спиртом посевной материал. Глицерин начинает вбирать влагу из почвы, ускоряя прорастание. Если же трехатомным спиртом обмазать кору деревьев, он выступит в роли антисептика, защищая от вредителей.

Лоснение глицерина видно в ряде кремов для обуви. Правда, добавка в них героя статьи делает смеси клейкими. К обуви начинает прилипать пыль. Зато, крема с глицерином бюджетны и годятся для смазки ботинок, если в планах нет прогулки по улице.

Цена глицерина

Цена средства зависит от его типа. За кило технического глицерина просят от 40-ка рублей. Верхняя планка – около 140 рублей. Кило пищевого спирта стоит от 70-ти до 200-от рублей. Соблюдается ГОСТ «6824-96».

Кстати, существует безводная форма спирта. Она, в отличие от раствора, агрессивна для кожи и слизистых, но выгоднее при покупке. Некоторые производители разводят глицерин самостоятельно.

Зависит стоимость глицерина и от типа получения. Синтетический вариант спирта, как правило, дешевле. Указывают на природу происхождения вещества, в основном, зарубежные производители. Но, практика начинает перениматься и россиянами.

Так о синтетической природе своего товара заявляет краснодарское предприятие «Югтехком». Подкупает чистота предлагаемого глицерина, составляющая 99,9%. Соблюден ГОСТ «259-75». Цена на глицерин компании договорная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *