Как платина стала благородным металлом?

История платины

Как-платина-стала-благородным-металлом-1О том, что европейцы привезли из Америки в Старый Свет табак, картофель, кукурузу, подсолнухи, перец и шоколад известно довольно хорошо. Но вот в тот факт, что американские индейцы добывали и обрабатывали металл, неизвестный в Европе до плавания Колумба многим верится с трудом.

И, тем не менее, это факт. Создавшие самобытные и высокоразвитые для своего времени цивилизации индейцы чибча и инки широко использовали серебристый благородный металл, самородок, которого только в 1748 году привез на родину в Испанию морской офицер и естествоиспытатель дон Антонио де Ульоа (Antonio de Ulloa).

Как-платина-стала-благородным-металлом-2Как называли этот металл сами индейцы известно разве что очень узкому кругу языковедов и историков, а вот наименование, данное ему конкистадорами, широко известно во всем мире.

Поскольку внешне он очень напоминал серебро, но в тоже время отличался тугоплавкостью, испанцы ценили его намного ниже и назвали Platina, что является уменьшительным от plata (серебро) и буквально переводится как «маленькое серебро».

Как-платина-стала-благородным-металлом-3В Старом Свете ювелиры довольно быстро выяснили, что крупинки «маленького серебра» прекрасно сплавляются с золотом при остывании расплава. Учитывая их большую плотность и меньшую стоимость это позволяло существенно удешевлять готовые изделия.

Рынок заполонили подделки золотых изделий, распространение которых достигло такого размаха, что по приказу короля Испании ввоз платины в страну запретили, а уже существующие в стране запасы утопили. Данное ограничение на импорт платины действовало до 1778 года.

История исследований химических и физических свойств платины европейцами с точки зрения авторства открытий довольно таки запутана. В некоторой мере проследить за ее перипетиями можно по публикациям трудах различных научных сообществ.

Как-платина-стала-благородным-металлом-4Так в 1750 году в трудах Королевского общества Великобритании увидела свет одна из первых публикация результатов комплексного исследований свойств нового металла.

Начало опытам положил промышленник Чарльз Вуд, который впоследствии передал накопленные данные и образцы Уильяму Браунриджу (William Brownrigg). Не только продолжил исследования, но и предал их гласности, придя к выводу, что платина имеет свойства металла.

Как-платина-стала-благородным-металлом-6Прошло не так много времени и в 1752 году в актах шведской Королевской академии наук появилась публикация возглявлявшего на тот момент Королевский монетный двор Хенрика Шиффера (Henrik Teofilus Scheffer) «О белом золоте или седьмом металле, который называют в Испании «серебришко из Пинто».

Для нас сегодня в этой статье не было бы ничего особенного – до сих пор в таблице Менделеева продолжают появляться новые элементы. Но для того времени заявление, что существует еще один металл помимо указанных в Библии шести (золота, серебра, железа, меди, олова и свинца) было очень и очень смелым поступком, но без далеко идущих последствий.

Как-платина-стала-благородным-металлом-5Платина не хотела так просто раскрывать секреты технологии обработки, однако, несмотря на ее «упорство», талант француза Луи Бернара Гитон де Морво (Louis Bernard Guyton de Morveau) раскрыл загадку благородного металла.

Правда если быть точным, то в качестве первого шага нужно указать получение в 1773 году французским химиком Николасом де л’Илем (Nicholas Anne de l’Isle или варианты Delisle и de Lisle) так называемой губчатой платины.

Как-платина-стала-благородным-металлом-7Айзек Азимом «использовал» губчатую платину для «создания» позитронного мозга роботов, а Гитон де Морво на ее основе открыл мышьяковый способ получения этого металла. С помощью стало возможным изготовление цельных изделий, минуя стадию плавления платины.

Но поскольку материал для исследований и финансовую поддержку Гитон де Морво оказывал королевский ювелир Этьен Жанетти (Marc Etienne Janety) этот способ получил название метода Жанетти.

Украшения из платины

И уже в 1776 году на в витринах ювелирных магазинов Парижа появились изящные украшения из платины, которые рекламировались как противопоставление вульгарному блеску серебра.

Умелая реклама тонко чувствовала затаенные потребности богатых покупателей, сообщая, что золото может купить каждый, а вот редчайшая платина – это удел истинных вершителей судеб.

Как-платина-стала-благородным-металлом-8Помимо ювелирных украшений Жанетти также начал выпускать платиновые изделия для химической промышленности. А когда во Франции вводили единые стандарты мер и весов Жанетти в 1796 году изготовил из платины эталон килограмма, который был утвержден официально в 1799 году.

Однако, несмотря на все попытки сохранить тайну обработки платины в секрете, Этьену Жанетти не удалось остаться монополистом в этой области. То, что может сделать один химик, может и другой – главное быть уверенным в возможности получения конечного результата.

Как-платина-стала-благородным-металлом-9И вот в 1786 году при поддержке короля в Испании метод получения ковкой платины открывает Пьер-Франсуа Шабано (Pierre-Francois Chabaneau). А 1800 году в магазине известного лондонского торговца минералами и металлами Форстера появились в продаже тигли, реторты и другие изделия из платины, изготовленные Вильямом Хайдом Волластоном (William Hyde Wollaston). Изготовление изделий из платины перестала быть собственностью одного человека.

Удивительно, но несмотря на выдающиеся успехи химиков в технологии, только в 1835 году стараниями итальянского химика Джилиуса Скалигера было твердо и убедительно доказано, что платина является самостоятельным химическим элементом.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *