Наждачная бумага её виды и применение

Наждачка мейден чайна. Судя по историческим свидетельствам, наждачную бумагу изобрели в Китае. По крайней мере, первые упоминания о приспособлении встречаются именно в пергаментах Поднебесной.

Наждачная-бумага-её-виды-и-применение-1

Кстати, пергаментная бумага служила и основой древних наждачек. На них приклеивали измельченные раковины моллюсков, песок, семена растений. Растительным был и клей.

Его так же получали путем вываривания костей. Рецепт далек от современного варианта. Наждачная бумага 21-го века запатентована Айзеком Шифером в 1834-ом году.

Что такое наждачная бумага

Бумага наждачная шлифовальная, запатентованная Шифером впервые была усыпана зернами корунда. Этот минерал – оксид алюминия по составу. Твердость камня – 9 баллов по шкале Мооса, что всего на балл уступает алмазу.

А алмаз, между прочим, самый твердый минерал на Земле. Взяв в качестве абразива корунд, предприимчивый американец сделал шлифовальную бумагу почти универсальной. Приспособление не способно обработать лишь бриллиант, все остальные материалы наждачке подвластны.

Наждачная-бумага-её-виды-и-применение-2

Айзек Шифер использовал в качестве основы наждачки именно бумагу. Но, современные версии чаще тканевые. Материал более гибкий и долговечный. Абразив – все тот же оксид алюминия.

Его измельчают на разные фракции, в зависимости от назначения продукта. Есть образцы с крупными шлифовальными частицами, или же, с совсем мелкими.

Общее название крошки – порошок. Принцип работы приспособления режущий. Частицы абразива имеют острые углы, прорезают рабочую поверхность.

Виды наждачной бумаги

Какую наждачную бумагу приобрести для работы с деревом? Как раз классическую, корундовую. Кроме нее есть еще 3 вида инструмента, разделяемые по природе абразива.

С металлом, стеклом, красками и пластмассами работают с помощью основы, покрытой карбидом кремния. Геологи называют его карборунд.

В нем кремний соединен с углеродом. Для шлифовки древесины состав не подходит, да и изнашивается быстрее абразива из корунда.

Наиболее современный – керамический абразив. Его твердость, зачастую, на доли балла превышает даже показатель окиси алюминия. Керамическая наждачка используется, обычно, для первичной обработки грубых поверхностей.

Гранатовая – самая мягкая наждачная бумага. Купить ее стремятся потому, что шлифовальный лист с  частицами красного самоцвета хорош для финальной обработки дерева.

Приспособление не только шлифует, но и запечатывает поверхность, закрывает поры в ней. В итоге, равнее и качественнее ложится краска, лак.

Недостаток гранатовой версии – быстрый износ, которому подвержена такая наждачная бумага. Цена невысокая, ведь на наждачку пускают не ювелирные образцы кристаллов, а, так сказать, неликвид.

Есть и еще один параметр, по которому разделяется на виды наждачная бумага зернистость. Под понятием подразумевается размер частиц абразива и удаленность гранул друг от друга.

Максимальные размер и удаленность – грубая бумага.  Наиболее мелкие и близко посаженные гранулы – мягкая.

Самая грубая – наждачка с зернистостью от 40-ка до 60-ти. Такие образцы применяют для черновой обработки. Средняя зернистость – от 80-ти до 120-ти. Такая бумага идет для сглаживания незначительных неровностей.

Показатель 150-180 характеризует тонкую полировку. Она нужна для финальной шлифовки. Это основные виды.

Но, в специализированных магазинах встречается и бумага с показателями 220-240, 280-320 и 360-600. Первая применяется в случае шлифовки изделия на стадии покраски, перед нанесением грунтовки. 

Крапинки пыли перед финальным покрытием убирает ультра-тонкая наждачная бумага. ГОСТ 360 на 600 рассчитан на удаления мелких царапин и пятен с изделия уже после его шлифовки.

Для указания зернистости предназначена тыльная сторона. На ней имеет и другие пометки любая наждачная бумага. Маркировка говорит о назначении (по металлу, дереву и так далее), методе нанесения абразива на полотно.

Прописываются размеры бумаги, ее ширина и длинна. Маркировка включает материал основы, указывает на вид и природу зерен, состав клея.

Существует деление относительно устойчивости шлифовальных листов к воде. Водостойкая наждачная бумага изобретена в начале 20-го века. Массовый выпуск стартовал в США в 1916-ом.

Секрет – смола. Ей пропитывается инструмент. Обволакивая ткань и абразив, эпоксидка (иногда с акрилом и силоксанами) делает наждачку влагостойкой.

Применение наждачной бумаги

Первое назначение – съем краски или других покрытий с основы. Приспособлением так же зачищаются поверхности под покраску. Наждачная бумага на тканевой основе, или бумажной, создает шероховатости на материале.

Это позволяет краске лучше сцепиться с ним. Вот и третье применение наждачки. Последний прием – достижение идеальной гладкости поверхности. Финишная шлифовка осуществляется тонкими, мягкими видами бумаги.

Наждачная бумага в ювелирном искусстве

Ювелирами закупается наждачная бумага в рулонах, или порезанная на отдельные прямоугольники. Применяется инструмент при полировке изделий. Цель процесса – получение идеально гладкой, блестящей поверхности. Здесь-то и пригождаются виды шкурок с высоким показателем зернистости.

Наждачная-бумага-её-виды-и-применение-3

Мелкая наждачная бумага часто обворачивается вокруг держателя бормашины. Приспособление необходимо для полировки отверстий в изделиях. К примеру, так прочищаются дырки в бусинах.

Полировка мелких элементов проводится, обычно, вручную. Наждачная бумага для шлифовальных машин закупается для шлифовки деталей с большой площадью.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *