Крещение        26 марта 2015        804         0

Таинство крещения

Таинство крещения долгое время было пасхальным. Считалось, что «входить» в церковь, приобщаться вере лучше в день воскресения Иисуса. Сейчас традиция утеряна. Однако, не утеряны слова апостола Павла: — «Через подобие смерти в крещальной купели мы воссоединяемся с воскресшим Христом».

 
Таинство-крещения-1
 

Обряд совершался в пасхальную ночь, чтобы символически умереть вместе с сыном Божием, вновь вернутся к жизни с ним, и пройти отведенный земной путь с ощущением присутствия Иисусом. Ознакомимся с еще несколькими устаревшими правилами таинства.

 

Древние правила крещения

 

Таинство святого крещения еще несколько веков назад проводилось исключительно в присутствии всех церковнослужителей, многих прихожан. Обряд и по сей день символизирует приобщение к вере. Она, согласно Библии, едина. Господь един, и крещение должно быть одним на всех. После таинства, впервые «вошедшие» в храм отправлялись на торжественную литургию вместе с давнишними прихожанами.

 

В старину таинство крещения взрослого было невозможно без оглашения. Так назывался обряд, предшествующий «вхождению» в церковь. Сначала, требовалось научиться вере. Назначалось собрание в храме.  Готовящемуся к обряду читали Святое Писание. Понять его при индивидуальном ознакомлении, говорили батюшки, нельзя. Важно, чтобы суть строк человеку передала церковь и ее приспешники.

 

После оглашения человеку отдавали символ веры – Евангелие. Его брали до Великой Субботы. В этот день, готовящийся к крещению, приходил в храм, исповедовался, возвращала писание. В ходе беседы с батюшкой нужно было доказать серьезность своих намерений, веры в Господа.

 

Оглашение состояло их трех этапов. Чтение писания – первый, единственный утраченный. Второй и третий этапы соблюдают и сейчас.  Правда, входят обряды не в  суть таинства крещения, а в традиции Великого Поста. В литургии, ему посвященной, есть молитвы об оглашенных.

 

Верующие вместе с батюшкой и церковным хором, просят Бога, чтобы он в нужное время сподобил новичков принять баню покибытия. Так называют крещенскую купель. В литургии просят так же присоединить вновь прибывших к Святой Апостольской церкви. Молят и о включении оглашенных в «избранное стадо» Божие.

 
Таинство-крещения-2
 

Третий этап подготовки к крещению – прохождение чинов. Так именуют ряд обрядов в Великий Пост. Сохранилась лишь одна традиция. Перед литургией Преждеосвященных Даров оглашенных осеняют церковной лампадой. При этом говорят: — «Свет Христов посвящает всех». Так что, тем, кто желает пройти таинство в соответствие с древними традициями, советуют по прежнему выбирать для крещения пасхальное время.

 

Особенности современного таинства крещения

 

Таинство крещения ребенка, или взрослого, одно из немногих, которое разрешено совершать дьяку. При определенных обстоятельствах провести обряд разрешается даже псаломщику, мирянину, женщине без церковного сана.

 

Исключения делаются, к примеру, когда человек смертельно болен, а рядом нет ни епископа, ни священника. Однако, это не значит, что таинство крещения и миропомазания – вольный обряд. Есть минимальный список требований.

 

Совершающий процедуру должен верить во Христа и правильно произнести основную речь. Она звучит так: — «Крещается раб Божий (раба + имя) во имя Отца и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь». На этих словах совершаются погружения в воду. Первое окунание делают после фразы «во имя Отца». Второе омовение следует за словами «и Сына. Третье погружение совершают после строки «и Святого Духа».

 

Кто бы ни крестил, при соблюдении правил, обряд считается действительным. К примеру, таинство крещения младенца провел мирянин. Дитя умерло. На богослужениях ребенка будут поминать, как полноправного члена церкви. Если больному удалось выжить, его несут к священнику. Тот дополнит обряд миропомазанием. Его суть в проведении по крещенному ветвью мира. Так человеку сообщается благодать Божия, укрепляющая дух.

 

Таинство крещения младенца, или взрослого совершается в баптистерии. Это место в храме, отведенное под обряд омовения. Существуют крещальные церкви, в которых не проводится иных процедур. Возрождается традиция  свершения таинства на природе, в открытых водоемах. К примеру, Иисуса крестили в реке Иордан. Священники приветствуют все варианты.

 
Таинство-крещения-3
 

Приветствуют батюшки и видеосъемку. Хоть обряд и назван таинством крещения, фото во время него делать можно. Особенно снисходительно батюшки смотрят на снимки во время омовения детей. В храме понимают, насколько важно родным малыша запечатлеть памятный момент. Поэтому, таинство крещения – видео, не являющееся редкостью в сети.

 

Видеоролики можно подсчитать, а вот числу крещенных в мире учет не ведется. В церквях говорят, что одному Господу известно, сколько людей прошло обряд, сколько из них здравствуют, а сколько – почили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *