Ювелирные украшения        05 ноября 2013        923         0

Викторианская эпоха

Викторианская эпоха (приблизительные границы: 1837-1901)

Викторианская-эпоха-1Началась с восхождением на трон королевы Виктории в 1837 г., но изготовленные за несколько лет до начала ее правления украшения содержат присущие этой эпохе элементы дизайна. Правление Викто­рии продолжалось без малого три четверти века, так что созданные за это время ювелирные изделия принадлежат к нескольким стилям.

 

 

Ук­рашения ранней Викторианской эпохи (период романтизма) были легкими и воздушными и состояли из небольших недорогих самоцве­тов и мелкого неровного жемчуга. Среди элементов дизайна выделя­лись завитки, цветочные мотивы и многоцветное золото.

 

 

Викторианская-эпоха-2С 1950-х гг. XIX в. начинается движение Готического Возрождения, которое при­несло с собой возрождение искусства живописи по эмали, и после долгого сна на ювелирную сцену возвращаются изысканные украше­ния. В середине 1950-х гг. XIX в. также гораздо чаще начинают при­меняться драгоценные камни всевозможных размеров, форм и цве­тов, но предпочтение все равно отдавалось крупным размерам. Здесь мы встречаем массивные украшения с самоцветами и тяжелым золо­том. Очень популярными были бриллианты. Золотые ожерелья и броши с фестонами и бахромой также становятся очень популярны­ми, с драгоценными камнями или без.

 

 Викторианская-эпоха-3

После смерти принца Альберта в 1861 г. в употребление вошли «траурные» украшения. Сделанные, как правило, из черного оникса, иногда с мелким неровным жемчугом, а дизайн был достаточно мрачным. Массивные украшения из серебра также стали модными для дневного ношения.

 

 

Несмотря на то, что большинство викторианских украшений ассоциируется с Англией, самые красивые украшения этого периода Викторианская-эпоха-5делали во Франции.

Эти изделия по общему уровню качества пре­вышали английские изделия: они были легче, утонченнее, с более хитрой гравировкой, а также имели эмалированное покрытие.

 

 

Среди ведущих мастеров викторианского стиля назовем Кастеллани, Карло Джулиано, Фонтенэ, Хэнкока, Фализ, Фаберже, а бли­же к концу этого периода — Бушерона и Тиффани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *