Флогопит камень. Свойства, применение и цена флогопита

Огнеподобный. Так с греческого переводится название минерала флогопит. Он бывает красноватым. Окрас гармонирует с историей происхождения камня.

Флогопит – магматический минерал, то есть, сформировался из расплавленной «начинки» планеты. Встречается и метаморфический флогопит, к примеру, образовавшийся в процессе повторной складчатости.

Флогопит-камень-Свойства-применение-и-цена-флогопита-1

Уже сформировавшиеся породы вновь нагрелись, сжались, «напитались» горячими минеральными растворами. Итог  – слоистый силикат. Именно таков флогопит, а попросту, слюда.

Описание и свойства флогопита

Слюда флогопит относится к магнезиальной, маложелезистой группе. То есть, в основе химической формулы лежит магний и есть немного железа.

Убедимся, взглянув на формулу флогопита: KMg3(Si3AlO10)(F, OH)2. Таков чистый минерал.

В качестве примесей могут присутствовать: марганец, хром, барий, натрий, титан, никель, цинк. Порой, в формулу входят и рубидий, кальций, вода.

Флогопит – минерал, который часто образует тонкие пластины. Они просвечивают, что позволяло использовать белые разновидности слюды в качестве оконных стекол.

В старину они были, как правило, меньше современных. При больших окнах рамы делили на сегменты. Тем не менее, и они были сантиметров этак по 30-40 в ширину.

Найти слюдяные пластины соответствующих размеров – не проблема. Некоторые «листы» минерала превышают в поперечнике 2 метра.

Флогопит, свойства которого обсуждаются, образует и призматические кристаллы, но реже.

Поэтому, слоистость можно считать отличительной чертой камня. Белая разновидность слюды, кстати, зовут мусковит. Флогопит относится к другой группе слюд.

Мусковит, в отличие от героя статьи, алюминиевый, а не магнезиальный. Есть еще литиевые слюды. Все три класса занимают около 4% от общей массы земной коры.

Не смотря на красноватые, желтоватые, коричневые тона кристаллов, порошок флогопита белый.

Это видно, если провести минералом по керамической табличке. Камень легко крошится, ведь его твердость не превышает 3-ех баллов по шкале Мооса.

У графита в карандашах 2 балла. Так что, стекла, как видно, в старину разбить не составляло труда.

Флогопит-камень-Свойства-применение-и-цена-флогопита-2

Несмотря на малую твердость, пластины флогопита упруги и эластичны. Такая податливость и обеспечивала легкость монтажа витражей несколько веков назад.

Ну, да, что все о стеклах, да о стеклах. Пора переходить к современным стезям применения камня.

Применение флогопита

Применение минерала связано с еще одним свойством, не описанным выше. Красноватая слюда является диэлектриком, то есть не проводит ток.

Поэтому, флогопит купить спешат производители изоляции, электронных приборов. Параметров электрического сопротивления слюда не меняет даже при экстремальном нагреве.

Синтетика таким похвастаться не может. Поэтому, флогопит остается одним из немногих натуральных камней, продолжающих находить место в промышленности.

Один из многих запросов – «флогопит для буровых работ». Оказывается, без слюды не было бы изоляции зон цементирования и поглощения нефтяных скважин.

Газовых тоже касается. Так что, слоистый камень имеет отношение к добыче углеводородов.

Отдельно промышленников интересуют флогопит-вермикулитовые месторождения.

В них слюда подверглась гидролизу, а после, выветриванию. Такой материал идет на изготовление строительного теплоизолятора.

Его можно причислить к минеральным ватам. Они славятся утепляющими свойствами.

К тому же, каменная субстанция не слеживается с годами. Это позволяет качеству изоляции всегда оставаться на высоте.

Вермикулит закупают не только строители, но и аграрии. Их интересуют питательные свойства сырья. Оно служит субстратом для выращивания растений.

Материал отличается влагоемкостью, а вода, как известно, жизнь. К тому же, из вермикулита культуры берут необходимые минеральные элементы.

Калий, к примеру, повышает урожайность растений. Магний – составная хлорофилла, а значит, нужен для фотосинтеза.

Флогопит-камень-Свойства-применение-и-цена-флогопита-3

Дабы сделать удобрение комплексным, формируют смесь флогопита с торфом. Так добавляют органическую составляющую.

В быту флогопит служит элементом декора. Минеральными пластинами, или порошком украшают трости, мебель, шкатулки.

В обрамлении серебра, или слоновой кости слюда смотрится не хуже металлов и перламутра. Кстати, с последним, флогопит перекликается блеском.

Сияние у каменных пластин подобно жемчужному. Этим пользуются в лакокрасочной промышленности.

Измельченный флогопит добавляют в краски, дабы придать им внутреннее свечение. Присутствует минерал и в декоративной косметике.

Цель та же — придать векам, скулам, коже эффект свечения. Отражая свет, порошок зрительно выравнивает покровы, делает более молодыми и здоровыми.

Слюдяные краски называют брокатными. Они пригождаются даже при оформлении обоев. Но, это не самое интересное, темные образцы минерала заинтересовали литотерапевтов.

Это специалисты, лечащие с помощью камней.  Их знания записаны в Аюрведе – сборнике традиционной индийской медицины.

Слюдяные листы нагревают в горячем кизяке, а попросту, коровьем навозе. Звучит нелицеприятно.

Но, специалисты уверяют, что прокаленный порошок налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Если смотреть статистику по раку, в Индии, действительно, сведены к минимуму опухоли в пищеварительной системе.

Добыча флогопита

Одно из крупнейших флогопитовых месторождений находится на территории России. Речь о Кольском полуострове.

Залежи не выходят за Ковдорский массив Мурманской области. Месторождение знаменито не только запасами флогопита, но и размерами его кристаллов.

Флогопит-камень-Свойства-применение-и-цена-флогопита-4

Пластин на полуострове немного, а вот призматических агрегатов хватает. Некоторые из них достигают 3-ех метров в длину.

Флогопит в России добывают и в Забайкалье. Один из пунктов добычи – Слюдянка. Это поселение близ Байкала. Здесь слюда располагается пластами в метасоматических породах.

Второй тип залегания флогопита – жильный. Оба вида месторождений пригодны для промышленной разработки. Вопрос лишь в объемах запасов минерала.

Цена флогопита

Коллекционные образцы камня в 5-7 сантиметров стоят около 400-500-от рублей. Речь о пластинчатых агрегатах вперемешку с основной породой.

Отдельные кристаллы флогопита дороже. За одну призму высотой 5-7 сантиметров дают уже от 700-от до 1 500 рублей.

Флогопит в порошке измеряют не сантиметрами, а килограммами, а зачастую, и вовсе, тоннами.

Если заказывать 1 000 кило китайского производства, отдашь от 18 000 до 45 000 рублей. Ценник зависит от качества товара, степени «помола» и амбиций продавцов.

Китайский флогопит поставляют, в основном, из Тайваня. Республика причисляется к КНР.

Флогопит-камень-Свойства-применение-и-цена-флогопита-5

Есть и российская слюда молотая «Флогопит». Цена иркутских производителей, к примеру, — около 30 000 за тонну. Не нижний порог, зато, есть доверие к качеству товара. Нареканий на него нет.

Теперь, к медицинской тематике. Аюрведические порошки поставляют, естественно, из Индии. За 50 граммов прокаленного флогопита просят в районе 200-от рублей.

Если закупаться на родине лечебного метода, получается уложиться в сущие копейки. 200 рублей отдашь уже за полкило. Учитывая небольшой расход средства, запасов хватит надолго.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *