Ювелирные украшения        08 мая 2014        866         0

Полимерная бижутерия

Полимерная глина – это и не глина вовсе, а пластик. Название горной породы он получил благодаря своей податливости, способности принимать самые разные формы.

Материал застывает при воздействии жара. Есть так же разновидности, твердеющие на воздухе при комнатной температуре. Эти свойства делают полимерную глину идеальным материалом для создания бижутерии.

Полимерная бижутерия

Пластик имитирует камни, металл, перламутр. Есть образцы с блестками, вкраплениями стекла. Различаются образцы и по цвету, и по прозрачности. Фантазию авторов украшений ничто не ограничивает.

Воплотить свои фантазии можно даже в домашних условиях. Линейка, лезвие, дощечка, скалка, пресс для выдавливания, полимерная глина, – бижутерия своими руками многого не требует.

Рассмотрим пример изготовления изделий из черного и белого пластика. Светлый и темный квадраты 8 на 8 сантиметров накладывают друг на друга и разрезают пополам. Отделенные части вновь складывают в полосатый «бутерброд». Он выходит узким и вытянутым. Прямоугольник сжимают до состояния круглой «колбаски».

Полимерная-бижутерия-3

Ладони размещают на разные концы трубки и скручивают ее в противоположных направлениях. Получается узор, напоминающий рисунок на сладких, рождественских карамельках, этакая черно-белая спираль.

Ее пропускают через пресс для полимерной глины. «Колбаска» делается более тонкой и вытянутой, меняется и рисунок внутри. Пресс предусматривает разные отверстия. Можно получить круглую заготовку, квадратную и не только.

Лента разрезается на тонкие пласты. Они могут служить одиночными изделиями, к примеру, сережками, а могут составляться в композиции для браслетов, колье, кулонов.

Новички обычно стартуют с бусин из однотонной глины. Ее скатывают в кругляшки, которые нанизывают на нить, чередуя с бисером или металлическими кольцами. Исполнение простое, а изделие ожерелье или браслет, при этом, стильные, яркие.

Пластичный материал крепят и на лентах, проволоках, нитках, замках, которые приобретают в отделах фурнитуры. Чтобы украшения долго служили, не теряли привлекательности, их покрывают лаком.

Если бижутерия из полимерной глины требует температурной обработки, есть два способа провести ее. Изделие либо обваривают в течение 15-20-ти минут, либо запекают в духовке столько же времени при 130-ти градусах.

Полимерная-бижутерия-1

В рубриках «полимерная глина мастер класс бижутерия» указывается, что раскатывать массу лучше всего на стеклянной или керамической плитке. Если на затвердевших заготовках остались шероховатости, отпечатки рук, их легко убрать наждачной бумагой. Нужны образцы с мелкой крошкой.

Специалисты так же раскрывают секрет плавного перехода цветов в изделиях из пластика. Мастера берут трапециевидные куски глины разных оттенков. Их соединяют между собой и раскатывают. Потом, заготовку сгибают, и вновь отправляют под пресс скалки. В итоге, получается плавное перетекание одной краски в другую.

Однако, цветовых переходов добиваются и иначе. К примеру, Элиза Винтер попросту расписывает однотонные элементы из полимера. Британский дизайнер творит шедевры, известные на весь мир.

Правда, и о стоимости украшения от Винтер судачат во всех странах. За свои изделия мастер берет минимум 8 тысяч рублей. Такие расценки сподвигают многих к собственному производству. Хотя, не раскрученные умельцы просят за свои творения всего несколько сотен рублей. Предложений масса в интернете и магазинах с бижутерией.

Полимерная бижутерия

Интересно, что изначально полимерную глину не использовали для украшений. Материал изобрела Фефи Ребиндер. Эта немка жила в начале прошлого века. Женщина увлекалась изготовлением кукол.

Для их голов Фифи и изобрела пластичное сырье с характерным травянистым запахом. Пока Рибендер была жива, секрет материала хранился в секрете. После смерти немки, в 1970-ых годах рецепт был продан Эберхарду Фаберу. Сейчас его именем зовется одна из самых известных и качественных разновидностей полимерной глины.

В свое время Фабер продолжил использовать пластик для производства игрушек. Но, в конце 20-го века мужчине пришло в голову продавать и просто глину, дав тем самым возможность творить всем желающим. Вот желающие и начали творить, да не только игрушки, а посуду, вазы и, конечно, украшения.

Каждый подбирает полимер по себе. Это касается не только цвета и структуры глины, но и ее мягкости. По этому параметру материал разных фирм, видов, разнится.

Есть образцы словно подплавленный воск, а есть варианты похожие на пластилин, полежавший в холодильнике. Мужчины, обычно, выбирают твердые глины, а мастера женщины более мягкие. Хотя, это не правило, а лишь статистика.

Полимерная бижутерия

Выбирать приходится и состав полимера. Существуют «пластилины» на основе бумаги, этакое доработанное папье-маше. Большая часть смеси – целлюлоза.

Для некрупных изделий не подходит. Застыв, материал легко ломается, если фрагмент небольшой. Есть пластики на основе древесных волокон. Это плотная масса.

Она тяжелая, твердая, сложная в работе. Зато, высыхая, материал и правда становится похож на древесину. Всего существует несколько десятков разных составов. Есть даже жидкие варианты. На упаковках пишутся рекомендации.

Где-то глину советуют использовать для детского творчества, где-то делают пометку «для профессионалов» и так далее. Главное, не запутаться в предлагаемой «палитре» товара, иначе, можно выкинуть деньги «на ветер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *