Пробы платины

Автор: | Февраль 23, 2016

«Платина» — испанское слово, переводимое как «серебришко». Название отражает пренебрежительное отношение к металлу на заре его открытия. Тогда платину считали бесполезной примесью к золотой руде.

Пробы-платины-1

Внешне элемент похож на серебро, тоже белый. Отсюда и название. Однако, пробы у платины отличаются от серебряных. Не совпадают они и с золотыми. В чем отличия, расскажем далее.

Пробы платины

Пробы на всех драгоценных изделиях указывают содержание в них основного металла. Схема едина и для золота, и для серебра, титана, палладия и, конечно, платины. Однако, если для золота достойной считается 585-я маркировка с 58,5-процентным содержанием солнечного элемента, то для платины минимальная планка 85%.

Проба, соответственно, 850-я. То есть, легирующих элементов в сплаве всего 15%.  Добавляют медь. Она придает пластичность. Примешивают, так же, кобальт, улучшающий механические свойства сплава. Есть лигатура из иридия и вольфрама. Они повышают износостойкость изделий.

Если платины в сплаве будет меньше 85%, он не сгодится для ювелирных изделий. Даже 850-я проба оставляет желать лучшего. Блеск металла тусклый, цвет серебристый, а не ослепительно белый. Поэтому, платина, проба которой 850, используется в основном, в промышленности.

Если на изделии указано число меньше 850-ти, значит, это не платина. Проба 750, к примеру, отчеканивается на белом золоте. Внешне оно похоже на низкопробную платину. Однако, в составе ее либо нет вообще, либо металл использован в качестве отбеливающей добавки. Вот что значит 750 проба. Платины не больше 13% от состава.

За 850-ой пробой следует 900-ая. Ее тоже используют нечасто. Грубое серебро сплав уже не напоминает, но блеск и цвет, все же оставляют желать лучшего. Учитывая дороговизну и престижность платины, почти нет смысла не докладывать в украшения 5% ценного сырья.

Стоит увеличить его содержание до 95%, как сплав начинает сверкать и искрится. К тому же, изделия 950-ой пробы отличаются особой прочностью.

Проба платины 950 наиболее распространена, главенствует на ювелирных прилавках. Если украшения, часы, завезены с Запада, ставится зарубежная маркировка – 23.

Европейская система именуется каратной. Платина с пометкой «950», действительно, лучится, как бриллиант. Не секрет, что масса алмазов исчисляется именно в каратах.

На этом заканчиваются ювелирные пробы платины. Металл с пометкой «999», по сути, чистый. Примесей в нем не больше 0,45%, что является допустимой погрешностью.

Обычно же, платина 999-ой пробы содержит 99,9% ценного сырья.  Такая роскошь доступна лишь в банковских слитках и специальном оборудовании для промышленности.

Из платины, к примеру, изготавливают некоторую посуду для лабораторий. Элемент химически инертен. В драгоценных колбах можно совмещать любые реактивы.

Пробы-платины-2

Если изделие ювелирное, пробы платины и золота на нем привязаны к именнику. Зачем он нужен и чем является, расскажем в следующей главе.

Именник – часть пробы или необязательный элемент?

Проба проставляется в Палате пробирного надзора страны. Туда поставляются изделия от разных фирм, ювелиров. В организации проверяют соответствие содержания платины заявленной маркировки и, если все нормально, отпечатывают ее на металле.

Именник же – дело рук ювелира, частного, или работающего в крупной компании. В последнем случае отражаются данные фирмы. Для покупателя они значат немногое. Отображаются: год производства, город и коды мастера, организации.

Кажется, важнее пробы платины. Какие бывают именники не столь важно. Однако, важно само их наличие и правильное расположение на товаре. Именник печатают слева, или же сверху от пробы. Отсутствие фирменной пометки указывает на фальшивость пробы.

Это в худшем случае. В лучшем, украшение соответствует маркировке, но сделано в подполье, в «теневой» мастерской. В этом случае не похвастаешься происхождением своего приобретения.

Проба платины на ювелирных изделиях с подвохом

Некоторые импортные образцы отмечены и пробой, и именником. При этом, сплав не соответствует заявленным показателям. Порой, натыкаешься на бижутерию, покрытую тонким слоем платины.

Законы позволяют проставлять маркировку, указывающую на содержание ценного элемента именно в напылении. Оно чаще золоте, или серебряное, но встречаются и изделия с платиновым покрытием. Что под ним – скажет лишь экспертиза.

На подобном товаре не проставляются российские пробы, только каратные. Ценник может вводить в заблуждение. Импортные украшения, порой, стоят не дешевле истинной платины. Так что, стоит быть начеку.

Еще одна проблема импортного товара – лигатура. Содержание платины зачастую истинно. Но, остальной состав, — тайна. Встречаются изделия, к примеру, с низкой температурой плавления.

Причиной тому могут быть только легирующие элементы. При обычной носке драгоценности не хуже остальных. Но, при сдаче в ремонт, могут возникнуть трудности. Неопытный ювелир попросту испортит вещь.

Как говорилось, на импортных изделиях ставятся каратные пробы. 950-ой соответствует, как выяснилось, 23-я маркировка. Ознакомимся с каратными показателями для других отечественных клейм.

Каратные пробы платины

Какая проба соответствует 850-ой российской? Ответ: — 20-я. 900-ая отечественная пометка равноценна 22-ум западным каратам. О 23-ей пробе стоит добавить, что она особенная для швейцарских часов из платины.

С 1935-го года на них отпечатывается альпийский каменный козел. Клеймо напоминает астрологический знак козерога. Картинка означает не что иное, как то, что изделия соответствуют 23-ей каратной и 950-ой российской пробам.

Пробы-платины-3

999-ая проба платины соответствует 24-ем каратам. На Западе это единственный вариант клейма. В России же у маркировки есть несколько типов. Наиболее престижен и ценен сплав с 5- девятками.

Пометка 99,999 значит, что в изделии почти нет примесей. Порой, это действительно так, ведь процентный показатель лигатуры – допустимый максимум. Он регулируется федеральными стандартами и проверяется, как говорилось, Пробирной палатой страны.

Пробы платины из ближнего зарубежья

Особые маркировки ставятся на украшениях из Чехии и Словакии. В этих странах действуют цифровые аналоги численных показателей из России. Так, высшей пробе соответствует «0». 950-е клеймо заменяется на единицу. Платина 900-ой пробы помечается двойкой. Тройка отведена для 850-ой маркировки.

В Чехии и Словакии выпускают и сплав с 80-процентным содержанием платины. Он, как правило, технический но, тем не менее, имеет место быть. Отмечается состав цифрой «4».

Загрузка...

Пробы платины: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *