Салициловая кислота. Свойства, применение и цена салициловой кислоты

Ивовая кислота. Скажите, такой нет. Однако, на латыни род ив – это salix. В 1870-ом из коры деревьев выделена кислота.

Ее первооткрыватель немецкий химик Виктор Мейер. Он-то и назвал соединение салициловым.

Салициловая-кислота-Свойства-применение-и-цена-салициловой-кислоты-5

Мейер же стал первым, кто синтезировал вещество в лаборатории. Опыты увенчались успехом в 1897-ом.

После, в ученом проснулся дух предпринимательства, и он разработал коммерческую технологию производства аспирина.

Большинство людей знает салициловую кислоту под таким названием. Получается, у соединения есть лечебные свойства. С них и начнем обзор.

Свойства салициловой кислоты

Лечение салициловой кислотой основано на анальгезирующем, то есть, обезболивающем действии.

Способность соединения к нему тоже открыл Виктор Мейер, иначе, не брался бы за «раскрутку» препарата. Однако, вещество – не только анальгетик.

Салициловая кислота, так же, сужает сосуды. Это способствует большому напору крови.

Создать его необходимо, к примеру, при частичном отсоединении младенца от стенок матки.

Отрываясь от нее, плодное яйцо теряет часть сосудов, приносящих вместе с кровью питательные вещества.

Поэтому, врачи прописывают четвертинку аспирина ежедневно. Сосудов остается меньше, зато поток крови, скорость ее передвижения увеличивается, снижая угрозу выкидыша и замирания беременности.

Есть у препарата и противомикробное действие. Его часто берут на вооружение в косметических целях, используя, к примеру, салициловую кислоту от прыщей.

Салициловая-кислота-Свойства-применение-и-цена-салициловой-кислоты-2

Средство подсушивает, обеззараживает их, оказывает кератолитическое действие.

Под последним подразумевают отшелушивание верхнего слоя эпидермиса, грубо говоря, скрабирование.

Противомикробное действие соединения помогает и при ряде кожных болезней. Речь уже не об акне, а псориазе, экземах, лишаях.

Салициловая кислота для кожи – спасительный и недорогой препарат. Подробнее о применение вещества в лечебных целях расскажем в отдельной главе. Пока же, перейдем к физико-химическим свойствам соединения.

Типичное состояние реагента – кристаллическое. Агрегаты бесцветны, легко истираются в порошок салициловой кислоты.

Он просто растворяется в спиртах и плохо в воде. При нагреве возможно растворение в растительных маслах.

Нагрев до 211-ти градусов ведет к закипанию. Температура плавления на 70 градусов меньше, но это заметно лишь при работе с порошком, или кристаллами.

Плотность кристаллической кислоты равна 1,4 граммам на кубический сантиметр.

Показатель небольшой, лишь на 0,6 больше, чем у воды. Раствор салициловой кислоты от нее, и вовсе, не отличить.

Салициловая-кислота-Свойства-применение-и-цена-салициловой-кислоты-1

Официальное название реагента – гидроксибензойная кислота. Соответственна формула: C6H4(OH)COOH.

Гидроксикислоты – природные соединения, часто встречаются вне стен лабораторий. Найти реагенты получается не только в коре, но и воске, корнях и семенах растений.

Человеческий организм тоже способен вырабатывать салициловую кислоту. Формула синтеза, пока, не ясна.

Но, факт его протекания в организме доказан. Сначала, ученые засекли повышенное содержание соединения в организме вегетарианцев.

Думали, вещество поступает с растительной пищей. Но, пробы крови показали, что содержание кислоты больше, нежели потребленный объем.

После, группа добровольцев отказалась от продуктов, содержащих гидроксибензол, и употребления аспирина.

Тем не менее, кислота продолжала присутствовать в крови. Вывод: реагент, по крайней мере, частично, способен вырабатываться организмом. А как соединение получают в промышленных масштабах?

Добыча салициловой кислоты

Производство салициловой кислоты – это карбоксилирование фенолята натрия. То есть, в него вводят карбоксильную группу  COOH.

Она легко встает в формулу лишь органических соединений, к коим и относится фенолят натрия.

Раз фенолят, значит, есть фенольная, то есть, ароматическая группа.  Раз натрия, значит, органику обрабатывали гидроксидом натрия.

Для получения салициловой кислоты нужен упаренный раствор фенолята. Подойдет концентрация в 60-70%.

Салициловая-кислота-Свойства-применение-и-цена-салициловой-кислоты-3

Раствор помещают в автоклан-карбонизатор. Автоклан – придумка Денни Папену.

Француз изобрел аппарат, в котором одновременно поддерживается давление до 150-ти мегапаскалей и температура до 500-от градусов.

Внешне автоклан – сосуд. На крышке, хотя ее может и не быть, расположен датчик основных параметров реакции.

На стенках автоклана для производства салициловой кислоты расположены ножи. Посередине емкости находятся лопасти.

Они вращаются между стальными лезвиями. Столь мощная мешалка помогает продолжить выпаривание раствора фенолята.

Образовавшиеся пары отводят из сосуда. Остается продолжить мешать, но уже под вакуумом. Это окончательно досушивает фенолят.

После, его охлаждают, и подают в автоклан углекислый газ. Этот процесс и называется карбоксилированием.

Давление держат на 6-ти атмосферах, температуру постепенно повышают. Процесс длится около 8-ми часов.

По их прошествии полученную массу разбавляют водой, перемещают в другой аппарат.

В него попадает щелочной раствор салицилата, который нужно нейтрализовать. Помогает серная кислота.

Реакция с серной кислотой дает выброс тепла. Поэтому, аппарат окружен змеевиками с текущей по ним холодной водой.

Она не дает расти давлению, перегреваться сосудам. Итог реакции – суспензия салициловой кислоты. Можно, и нужно, отфильтровать ее на центрифуге.

Сушка дает кристаллический порошок. Его дополнительно очищают сублимацией. То есть, избегая плавления, переводят в газообразное состояние.

Все сосуды для работы с кислотой делают из нержавеющей стали, или алюминия. Остальные металлы либо не выгодны, либо разъедаются реагентом.

Применение салициловой кислоты

Салициловая кислота для лица и кожи тела – официальный компонент многих кремов и мазей. Есть реагент и в средствах против перхоти.

Допустимая концентрация в большинстве составов для наружного применения – 1-2%. То есть, применяется спиртовая салициловая кислота.

Героиня статьи входит в пасту «Лассара», препараты серии «Мозольный пластырь», «Цинковую пасту».

Последняя, служит доступной и действенной альтернативой разрекламированного «Бипантена». Есть кислота и в присыпке «Гальманин».

Ей обрабатывают даже воспаленные раны. Препарат блокирует образование гноя, очищает от него пораженный участок кожи.

Поскольку кислоту получают на основе вещества, содержащего фенольную группу, значит, соединение является ароматическим.

Так что, героиню статьи можно обнаружить в парфюмерных средствах, всевозможных отдушках.

Найти салициловую кислоту несложно и в консервированных продуктах. За счет антисептического действия добавки они лучше хранятся.

О салициловой кислоте отзывы оставляют и металлурги. Реагент помогает им выделять из руды торий.

Помните разговор, что кислота разъедает многие металлы? Они переходят в раствор, а торий остается нетронутым, выпадая в осадок. Значение для металлургов и химиков кислота имеет, так же, в колориметрии.

Это метод, позволяющий определить содержание элемента в растворе по интенсивности его окраски. С помощью героини статьи выявляют процентовку меди и железа.

Цена салициловой кислоты

Цена кислоты в аптеках – от 5-ти до 70-ти рублей. Стоимость варьируется из-за разного количества таблеток в упаковках, производственных накруток и наценок продавцов.

Салициловая-кислота-Свойства-применение-и-цена-салициловой-кислоты-4

Речь о чистом препарате. Стоимость мазей, кремов, присыпок на основе салициловой кислоты зависит, так же, от дополнительных компонентов смесей.

Так, за один из гелей для суставов, связок и мышц, содержащий экстракт каштана, ряд эфирных масел и коллоидное золото, просят почти 1500 рублей.

Для справки: коллоидное золото – сверхмалые частицы благородного металла в деминерализованной воде.

Оптовые поставки кислоты осуществляются, как правило, в порошке. Его засыпают в мешки по 25 килограммов.

Основной поставщик на рынок РоссииКитай. За 1000 граммов просят около 100-та рублей. Это ценник за оптовые заказы.

Возможны сделки даже за 70-80 рублей. В розницу же килограмм соединения обойдется в районе 200-от рублей.

В ценообразовании стоит учесть, что салициловая кислота делится на техническую и очищенную. В первой, как понятно из контекста, больше сторонних примесей.

Такой порошок подходит для промышленных производств, к примеру, работ с рудами металлов, но не годится для применения внутрь и в качестве косметического средства.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *