Полезные статьи        09 февраля 2017        4         0

Стиль кантри. Стиль кантри в интерьере. Стиль кантри в одежде

Стиль кантри начался с музыки. Произошло это в 20-е годы прошлого века. Именно тогда мелодии, привезенные в США переселенцами из Шотландии, Англии и Ирландии начали трансформироваться.

Аутентичная музыка забывалась. Новые поколения добавляли то ту, то другую ноту, переиначивали ритмику. На большую сцену музыка в стиле кантри вышла в штате Джорджия.

В местном городе Атланта открыли фабрики по переработке льна. Сельское население устремилось на заработки. Приехали и исполнители кантри. Среди них оказались таланты, записавшие композиции «Арканзасский бродяга» и «Юндюшка в сене».

Это первые кантри-песни, выпущенные под лейблом Victor Records. Однако современное направление связано больше с модой и дизайном. Музыка кантри на любителя, а вот деревенский стиль жизни и легенды Дикого Запада влекут миллионы людей по всему миру. Свою любовь они воплощают в интерьерах. Сначала, их общие особенности.

Стиль кантри в интерьере

В интерьере стиль кантри проявился на 60 лет позже, чем в музыке. Имеются в виду сбалансированные и продуманные до мелочей обстановки. До этого стиль был в прямом смысле деревенским.

Кстати, country с английского так и переводится – «село». В 80-е стиль стали перенимать бизнес-магнаты, звезды кино, офисные клерки. Они захотели жить в фермерских интерьерах из-за их экологичности, теплой энергетики и атмосферы спокойствия, неспешности.

Стиль-кантри-Стиль-кантри-в-интерьере-Стиль-кантри-в-одежде-8

Жителям мегаполисов жаждалось приобщиться к корням. Национальная идея стала выражаться в седлах, лассо, глиняных горшках и нарочито грубой мебели, помещенных в городские квартиры и дома.

Постепенно, из сугубо американского направления кантри перешло в общемировое. Появились итальянская, немецкая, французская разновидности. Есть и русское кантри.

В последнем вместо лассо – лошади-качалки из резного дерева, вместо каминов – печи, а вместо ирландских геометрических орнаментовцветы белоголубой гжели. Но, перейдем к общему.

В особенности стиля кантри, не зависимо от национальности, входят предметы из натуральных материалов. Они же идут на отделку. В аутентичном кантри стены просто белили.

Причем, нет нужды выравнивать поверхности. Нарочито бугристые стены – дань истории, когда фермеры не ходили по дому со строительными уровнем и угломером.

Стиль-кантри-Стиль-кантри-в-интерьере-Стиль-кантри-в-одежде-3

Главное было, построить дом быстро. К тому же грубая побелка поверх неровных стен дает ощущение расслабленности, отвлечения от мелочей. В такой обстановке улавливаешь главное – тепло родного дома и ценность очага.

Этому способствует и текстиль. Он, опять же, натуральный. Как правило, используются льняные скатерти, шторы, салфетки. Приветствуется яркая вышивка с национальными мотивами.

Во Франции это могут быть веточки лаванды, в России – подсолнухи и рожь. В США прибегают к геометрическим принтам в индийской или скандинавской стилистиках.

Текстиля в доме в стиле кантри много. Самодельные половики, скатерти, подушки, покрывала и салфетки украшают мебель в стиле кантри. Она тоже натуральная, из массива.

Древесина используется местная. В России это, в основном, дуб, сосна и осина. Кровати, стулья, столы, как и стены, подчеркнуто грубы. Допускаются неровности, неравномерное окрашивание морилкой и залачивание.

Хочется резные элементы? Они должны быть простой геометрии, как бы сделанные на скорую руку. Без рукотворного текстиля было бы слишком просто, но ткани придают обстановке те самые теплоту и уют.

Стиль-кантри-Стиль-кантри-в-интерьере-Стиль-кантри-в-одежде-2

На фото стиль кантри в мебели проявляется прямыми линиями. Опять же к месту ажур текстиля, его узоры. Шторы в стиле кантри в мелкий цветочек сглаживают простоту форм помещений и их обстановки.

Она, кстати, аскетична. Простая скамья, стол, стулья и шкаф не «подружатся» с обилием высокотехнологичных микроволновок, духовок, холодильников, встроенных шкафов и раздвижных дверей. Все это в сторону. Начинаем обустраивать деревенские помещения.

Кухня в стиле кантри

Кухня в стиле кантри обходится без броских цветов. Палитра должна расслаблять, к тому же, есть историческая подоплека. Ткани американские фермеры окрашивали самостоятельно природными пигментами.

Стиль-кантри-Стиль-кантри-в-интерьере-Стиль-кантри-в-одежде-4

Добытые из трав и камней, они не давали насыщенных цветов. Перебарщивать с белым тоже не стоит. Это приблизит интерьер к провансу. Направления близки, оба деревенские.

Однако, в кантри используют краски хвои, зрелой пшеницы, тона древесины, камня. Молочного мало. К тому же, кантри приветствует наслоение фактур. Здесь и кирпичная кладка, и деревянные балки, и обилие текстиля и натуральный камень.

Не бойтесь разместить это все в кухне «сдобрив» глиняной посудой и деревянными кадушками. Их дизайн в стиле кантри должен быть столь же неидеальным, как и стены с мебелью.

Нет нужды выравнивать края тарелок и делать ручки кувшина симметричными. Такие несовершенства подчеркнут ручное исполнение утвари. Самодельные элементы в сельском интерьере обязательны.

В современном кантри допускаются мотивы разных народов. Мебель, к примеру, можно взять плетеную. Но фасады шкафчиков должны быть без резьбы. Иначе, опять же, интерьер скатится в прованс или этностиль.

Стиль-кантри-Стиль-кантри-в-интерьере-Стиль-кантри-в-одежде-5

Неприемлемы металлические, особенно хромированные поверхности. Они напомнят об антиподе кантри – стиле хай-тек. В нем бы дико смотрелись пучки засушенных трав и связки луковиц.

На кантри же кухне им самое место, как и банкам со всевозможными смолениями да варениями. Открытая стойка с бутылками вина тоже соответствует духу сельской жизни.

Спальня в стиле кантри

Спальная комната кантри не обходится без тяжеловесных комодов, деревянных кроватей с массивными спинками и шкафов под старину. К месту придутся детская люлька из массива, прялка.

Стиль-кантри-Стиль-кантри-в-интерьере-Стиль-кантри-в-одежде-6

Американцы продолжают копировать обстановку традиционных ранчо. Русские чаще прибегают к символам своей нации, к примеру, куколкам-бегиням. Эти тряпичные, простые «игрушки» должны быть в каждой спальной.

Куколки служат оберегами. Если набить «игрушки» зерном, они прочат дому достаток и уместны там, где хранятся деньги, или на кухне. В спальнях же селятся берегини, держащиеся за руки. Это символ крепости семьи, единой судьбы.

Деревенский колорит спальных дополняется деревянными скамьями. На них можно складывать ноги. Но, исторически наличие скамеек в комнатах отдыха связано с теснотой крестьянских и фермерских домов. Там где спали, часто и гостей принимали, и чай пили. Так что, по идее, в кантри интерьере в спальной может даже самовар стоять.

Стиль-кантри-Стиль-кантри-в-интерьере-Стиль-кантри-в-одежде-7

Деревенская обстановка обходится без навесных потолков, хрусталя и прочих признаков новых технологий или гламура. Выбирая люстры в стиле кантри для спальной, останавливаются на моделях с торшерами из ткани, лампами, имитирующими свечи, цепями и кованными элементами. Осветительные приборы одни из немногих, где приемлем металл. Встретить его можно и на сундуках, в виде ручек дверей.

Гостиная в стиле кантри

Комната для гостей часто обставляется кожаной мебелью. Когда-то она была доступным материалов жителей дикого Запада. Они усмиряли мустангов, охотились на животных, населявших американские прерии.

Стиль-кантри-Стиль-кантри-в-интерьере-Стиль-кантри-в-одежде-1

Ни в мясе, ни в шкурах не было нужды. Платили за кожу другие. Охотникам и фермерам материал доставался бесплатно. В современных реалиях кожаная мебель – роскошь. Исторический допуск ее присутствия в кантри интерьере позволяет сделать его престижным, оставив теплым, уютным и непринужденным.

Если кожаная мебель легко заменяется деревом с текстилем, то без камина гостиная в стиле кантри обходится редко. Сельской стилистике соответствуют каменная или кирпичная кладки, открытые топки.

Если решено закрыть огонь в целях безопасности, стекло можно оформить кованными элементами. На потолках в сельских интерьерах приветствуются мощные деревянные балки.

Делая камин, стоит учитывать их расположение, ведь дымоход выводится на крышу. Квартира в стиле кантри тоже может быть с камином. Главное, чтобы жилье было на последнем этаже.

Стиль-кантри-Стиль-кантри-в-интерьере-Стиль-кантри-в-одежде-9

Реалии современности обязывают быть в гостиной как минимум телевизор. Перебарщивать с техникой не рекомендуется, есть риск потерять деревенский шарм жилища.

Достанете старинный банджо, пусть он заменит музыкальный центр или компьютер. Стилистику сельского отдыха воссоздадут, так же, деревянные шахматы и прочие развлечения внетехнического плана. Гаджеты лучше разместить в прочих помещениях дома. В гостиной кантри высокие технологии наименее уместны.

Ванная в стиле кантри

Ванная в сельской стилистике может быть на удивление непритязательной, или, напротив, шикарной. Одна раковина, вырезанная в спиле дуба, подвешенном на цепях, чего стоит.

Стиль-кантри-Стиль-кантри-в-интерьере-Стиль-кантри-в-одежде-10

А как насчет «зашитой» в дерево ванной? Скромные занавески в цветах на этом фоне лишь подчеркнут достоинство обстановки. В расширенных рамках кантри ванная может быть в охотничьей усадьбе, где умывальник стоит на фоне каменной кладки, а на стене весят рога оленя.

Впишется в рамки стиля и дачная уборная с обшарпанным шкафчиком, в который вмонтирована раковина. Умывальник должен быть новым. Контраст свежего и повидавшего виды дает ощущение уважения к традициям в сочетании с чувством вкуса.

В ванной кантри находится место картинам. Предпочтительны  семейные рисунки, слегка примитивная манера письма. Узкие этажерки в помещении тоже уместны. Современные модели искусственно состаривают.

По потолку или стенам можно пустить обработанные лаком ветви деревьев. Они не только эффектны, но и в качестве держателей для полотенец, халатов годятся. Кстати, о халатах.

Стиль-кантри-Стиль-кантри-в-интерьере-Стиль-кантри-в-одежде-11

В одежде кантри стиль – столь же модный тренд, как и в интерьере. Тяга к сельской обстановке обязывает соответствовать ей внешне, не отставая при этом от рекомендаций подиумов. Узнаем, как быть в тренде на 100%.

Стиль кантри в одежде

Исторический стиль кантри – это пышные и многослойные юбки, блузы из плотной ткани с высокой горловиной, сапоги на шнуровке с каблуком в 3-4 сантиметра. Чулки одевались плотные, волосы убирались, цвета тканей выбирались неброские.

Стиль-кантри-Стиль-кантри-в-интерьере-Стиль-кантри-в-одежде-12

Все направлено на то, чтобы избежать похотливых взглядов. На диком Западе и нравы, порой, были дикими. Меж тем, дамам нужно было работать на ферме, чувствовать себя свободно и удобно.

Закрывать тело американских фермерш прошлых веков обязывали и религиозные нравы. Колонисты считали, что построить великое государство им, во многом, помогает моральная чистота. В 21-ом веке взгляды на кантри-моду стилизованы.

В подиумных образах плотные ткани и кожа сочетаются с летящими материями. Последние, как правило, используются в платьях, юбках и блузах. Закрытые сапоги на шнуровке с легкостью заменяются сандалии из множества перекрещенных ремней.

Даже ковбойские шляпы видоизменились. Поля то уменьшают, то увеличивают. Головные уборы шьют выше, или ниже, перфорируют и дополняют кружевом.

Стиль-кантри-Стиль-кантри-в-интерьере-Стиль-кантри-в-одежде-13

Вместо ковбойской шляпы кантри приемлет платки на голове. В стилистике русской деревни они особенно актуальны, как и вышивки на одежде. Американский кантри стиль, напротив, пропагандирует однотонные ткани неброских тонов. Это оливковые, бежевые, коричневые наряды.

Как и интерьер, одежда в кантри стиле натуральна. Синтетические ткани остаются «за бортом». Обувь, сумки и прочие аксессуары из кожзама тоже. А вот джинсовая ткань – классика образов дикого Запада. В классику современного кантри включены и белая майка с полупрозрачной туникой. Приветствуются тесьма, бахрома, жилетки.

Мужская кантри-одежда более аутентична. Сильному полу подиумы продолжают предлагать джинсовки, сами джинсы и кожаные штаны с желетами, клетчатые рубашки, ковбойские шляпы и сапоги.

Стиль-кантри-Стиль-кантри-в-интерьере-Стиль-кантри-в-одежде-14

Образы ассоциируются со свободой, силой, уверенностью в себе и, конечно, былыми временами, когда быт и одеяния дополняли кантри-напевы. Они разносились над прериями, полями фермеров, Америкой, а за ней и всем миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *