Хризоколла камень. Свойства хризоколлы. Применение хризоколлы

Золотой клей. Так с греческого переводится название минерала хризоколла. Золота в камне не содержится, его основной компонент – медь.

Имя минерала связано с его устаревшим использованием. В былые времена самоцвет применяли для пайки золотых изделий.

Хризоколла-камень-Свойства-хризоколлы-Применение-хризоколлы-1

Название минерала тоже старинное. Понятие «хризоколла-камень» в своих трудах использовал еще Феофраст.

Философ жил в 4-ом веке до нашей эры. В те времена самоцвет добывали на берегах Красного моря. Такова история.

Теперь, пора поговорить о современности камня и том, что за долгие тысячелетия о нем выяснили ученые.

Описание и свойства хризоколлы

Медь в камне сочетается с водой и кремнием. Получается, хризоколла – минерал группы водных силикатов.

Полная формула самоцвета: — (Cu, Al)2H2Si2O5(OH)4*nH2O. Как видно, с медью соседствует алюминий. Он, так же, добавляет камню плавкости.

Внешне камень напоминает непрозрачное, или слегка просвечивающее стекло сине-зеленого цвета. Окрасом  минерал обязан меди.

Алюминий дает лишь оттенок. Иногда, это коричневатые и даже черные тона. Для непосвященных хризоколла на фото и в реальной жизни напоминает бирюзу.

Самоцвету и с без того сложной формулой свойственно захватывать дополнительные примеси, соединяясь с опалом, малахитом, халцедоном и кварцем.

Хризоколла-камень-Свойства-хризоколлы-Применение-хризоколлы-2

Поэтому, хризоколла свойства имеет разные. Варьируется твердость, плотность, химическая стойкость. Блеск бывает не только стеклянным, но и восковым.

Непоколебим лишь один параметр. Самоцвет не образует кристаллы. Агрегаты хризоколлы напоминают натечные корки на других минералах и породах.

Поверхность камня бывает пузырчатой, бугристой. Поэтому, агрегаты самоцвета часто именуют гроздьевидными.

Их структура скрытокристаллическая, или аморфная. Последняя, подразумевает лишь частичную упорядоченность кристаллической решетки.

То есть, расстановка атомов в камне весьма хаотична. Это приводит к хрупкости агрегатов.

К тому же, и твердость их не бывает высокой, колеблется в пределах 2-4 баллов по шкале Мооса.

От 2 до 2,5 граммов на кубический сантиметр – плотность, которой обладает хризоколла. Камень, формула которого включает воду, может ее потерять.

Испарение возможно при температуре от 110-ти градусов Цельсия. Нетронутой остается лишь около 10% влаги. Это запасы, «закрытые» внутри молекул камня.

Хризоколла-камень-Свойства-хризоколлы-Применение-хризоколлы-3

Силикат меди и алюминия чувствителен не только к высоким температурам, но и кислотам. В них камень разлагается, выделяя порошкообразную кремниевую кислоту.

Если прокалить самоцвет на углях с содой, отделится медь. Для хризоколлы опасны даже мыльный раствор и ультразвуковое воздействие.

Это усложняет уход за украшениями с самоцветом, конкретно, их чистку. Носить изделия тоже приходится аккуратно. Впрочем, об этом поговорим отдельно.

Применение хризоколлы

Хризоколла в украшениях эффектна. Особенно красиво минерал смотрится на изломе. Он у камня раковистый.

Ювелиры стараются оставить сколы самоцвета в нетронутом виде, обходясь без полировки. Если же она проводится, хризоколлу гранят кабошонами.

Они округлые, без выступающих углов. Из кабошонов можно сделать браслет из хризоколлы, или бусы.

Хризоколла-камень-Свойства-хризоколлы-Применение-хризоколлы-5

Но, из-за сложности ухода за ними покупают изделия единицы. Предложение, собственно, тоже не велико.

Кулон с хризоколлой, перстень, или иное украшение, вряд ли переживет падение, удар. Помните о твердости всего в 2-4 балла?

Учитывая мягкость камня и его хрупкость, обусловленную аморфной структурой, ювелиры берутся за него, лишь будучи уверенными в своем мастерстве.

У художника должно быть желание создать что-то особенное. В дизайн-проект всегда входит закрытое крепление камня.

Говоря иначе,  его стараются по максимуму защитить металлом, оставляя открытой лишь одну из сторон.

Изделия делают массивными, дабы использовать крупный кусок минерала. Такой сложнее повредить. В итоге, получаются украшения на любителя.

Внушительные размеры украшений из водного силиката меди приводят и к внушительной стоимости. Минерал причислен к полудрагоценным.

Однако, свой покупатель у камня есть. Кого-то пленяет красота самоцвета, и его проблемность отступает на второй план.

Хризоколла-камень-Свойства-хризоколлы-Применение-хризоколлы-4

А кто-то готов потерпеть неудобства ради лечебных и магических свойств камня.

Считается, что он помогает видеть объективную реальность, избавляет от иллюзий. Сосредоточение и концентрацию тоже обеспечивает хризоколла.

Магические свойства самоцвета продолжаются обережными качествами. Камень способен защитить от колдовских чар.

Уберегает хризоколла и от алкоголизма. Особенно сильно самоцвет действует на женщин. У водного силиката меди, вообще, их энергетика.

Поэтому, в литотерапии, то есть лечении камнями, хризоколлу «прописывают» при болезнях матки и ее придатков.

Минерал, так же, восстанавливает уровень эстрогена. Женский гормон приходиться особенно кстати в период предменопаузы.

Хризоколла-камень-Свойства-хризоколлы-Применение-хризоколлы-8

Ношение изделий с хризоколлой отодвигают ее, продлевая женский цикл, нивелируя неприятные выражения его угасания, к примеру, резкие перепады температуры тела.

Значение камня хризоколла в магических ритуалах и нетрадиционной медицине значительно расширяет рынок силиката меди и алюминия. Узнаем, хватает ли на всех сырья и где его добывают.

Добыча хризоколлы

Где хризоколла образуется, можно догадаться, опираясь на состав камня. Первая в его формуле – медь. Значит, искать нужно в медных рудах.

Силикат водный. Значит, стоит изучить зоны окисления руд, там, где есть контакт с влагой.

Хризоколла-камень-Свойства-хризоколлы-Применение-хризоколлы-6

Вода насыщенна кремнекислотой, которая, как помните, тоже присутствует в составе  самоцвета. Геологи, кстати, не относят его к отдельным минералам.

Хризоколлу считают диопаз-силикатом с различными примесями. Могут быть и гидраты окислов железа, и алюмосиликаты. Даже кремнекислота в составе камня – примесь.

Хризоколла более редкая, чем другие окиси меди, к примеру, малахит, куприт, азурит, тенорит. Относительная редкость повышает стоимость камня.

На хризоколлу цена начинается от 4 000 рублей за простые бусы длиной 40-45 сантиметров. В стоимость, естественно, включена работа мастера.

Если брать лишь камень без обработки, за образец весом около 150-ти граммов отдашь 1 700-2 300 рулей. Такого как раз хватит на вышеуказанные бусы.

Хризоколла поставляется США. Там самоцветом богаты недра Аризоны и штата Нью-Мексико. В Америке минерал добывают, так же, в Чили и Перу.

Завозят камень и из немецкой Баварии. Около 10% хризоколлы – запасы Чехии. Здесь месторождения располагаются в знаменитой Богемии.

В России тоже имеется хризоколла. Где купить? Обратитесь к промышленникам Свердловской области.

Именно в ней находится город Краснотурьинск, а близ него – медный рудник, богатый небесно-голубыми массами хризоколлы.

Хризоколла-камень-Свойства-хризоколлы-Применение-хризоколлы-7

Турьинских рудников несколько. Хризоколла везде смешана со стильпносидеритом. Это смолистый железняк, водная окись железа.

Силикат меди частично захватывает его. Так что, в формуле уральского самоцвета присутствует феррум, придающий камню дополнительную твердость.

Хризоколла из Турьинских рудников  Свердловской области «хвастается» высшей отметкой в 4 балла по минералогической шкале Мооса.

Так что, будете искать украшения с водным силикатом меди, выбирайте изделия с российскими вставками. Такие прослужат дольше.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *