Химические элементы        12 августа 2016        6711         0

Пальмитиновая кислота. Свойства и применение пальмитиновой кислоты

Пальмитиновая кислота относится к одноосновным насыщенным карбоновым кислотам, имеющим наибольшее распространение в природе. Впервые данное вещество было обнаружено и выделено из пальмового масла, которое на сегодняшний день является невероятно популярным продуктом, ежегодный оборот которого составляет более 50 000 000 тонн.

Пальмитиновая-кислота-Свойства-и-применение-пальмитиновой-кислоты-4

Добавляют его в шоколад, конфеты, торты, сыр, мороженое, масло, чипсы и прочие кондитерские изделия. В косметической индустрии пальмовое масло также нашло самое широкое применение, однако многие ученые говорят о том, что продукты, которые искусственно насыщены пальмитиновой кислотой в сочетании с пальмовым маслом, каждый год уносят жизней больше, чем все мировые конфликты вместе взятые.

Свойства пальмитиновой кислоты

Пальмитиновая кислота содержится не только в пальмовом масле, но и входит в состав фосфолипидов, триглицеридов, липидов и гликолипидов, которые являются основными компонентами биологических мембран. В природных условиях пальмитиновая кислота синтезируется организмами фактически всех животных и выступает в качестве одного из основных источников энергии.

Больше всего ее в сливочном масле (порядка 20-25%) свином сале (до 30%) и в некоторых других жирах животного происхождения. Также приличное количество пальмитиновой кислоты в составе природных масел, полученных из таких продуктов как соя, кокос и какао. Пальмовое масло в некоторых случаях может содержать до 47% пальмитиновой кислоты.

Производство пальмитиновой кислоты

Пальмитиновая и стеариновая кислоты являются наиболее распространенными в природе жирными предельными кислотами, которые под видом сложных глицериновых эфиров входят в состав фактически всех жиров природного происхождения. Пальмитиновая и олеиновая кислоты, которую вместе со стеариновой кислотой получают посредством омыления сала, называется стеарином.

В некоторых маслах растительного происхождения, таких как пальмовое или «растительный японский воск», содержание глицеридов пальмитиновой кислоты настолько высоко, что выделить их из данных продуктов не составляет особого труда.

Также пальмитиновая кислота является одним из основных компонентов спермацета кашалота (до 90% в виде цетилового эфира) и натурального пчелиного воска (в виде мирицилового эфира).

Пальмитиновая кислота обыкновенно выделяется путем дробной перекристаллизации или ректификации непосредственно из смеси кислот, которые были получены в результате омыления жиров.

Пальмитиновая-кислота-Свойства-и-применение-пальмитиновой-кислоты-1

Так как формула пальмитиновой кислоты содержит на один атом углерода меньше, нежели кислота маргариновая, то ее часто получают из последней путем сухой перегонки.

Существуют также способы получения путем нагревания цетилового спирта, окисления азотной кислоты и некоторые другие. Пальмитиновая кислота также может быть синтезирована посредством цианистых соединений.

Применение пальмитиновой кислоты

Данное вещество используется в качестве одного из основных компонентов для приготовления напалма, различных моющих и косметических средств, а также при производстве стеарина (который представляет собой особую смесь, в состав которой входит и стеариновая кислота).

Пальмитиновая кислота активно задействована в производстве всевозможных технических масел для смазки, для изготовления пластификаторов и свечей. Пальмитат натрия на сегодняшний день задействован при изготовлении различных видов мыла (как туалетного так и хозяйственного), где он выполняет роль загустителя.

Производители косметики часто добавляют данное вещество в качестве эмульгатора. Для защиты кожи пальмитиновая кислота также отлично подходит, предохраняя ее от воды и излишней влаги.

Именно поэтому пальмитат кальция на текущий момент нашел самое широкое применение в качестве незаменимого компонента в различных декоративных косметических средствах. Великолепно справляется он и с задачами защиты дерева и различных тканей от негативного воздействия влаги.

Пальмитиновая кислота, а точнее ее производные, нашли свое применение и в современной пищевой промышленности, где они используются для создания ароматизаторов. Некоторое время гексадекановая кислота в виде свинцовой соли применялась при производстве обыкновенных аптечных пластырей.

Пальмитиновая-кислота-Свойства-и-применение-пальмитиновой-кислоты-5

Отдельно стоит упомянуть косметическую индустрию, где благодаря особым свойствам пальмитиновой кислоты, она стала весьма популярна и получила невероятно широкое распространение.

Все дело в том, что она напрямую способствует такому важному процессу как активизация синтеза эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов. Таким образом, она оказывает стимулирующее воздействие на обновление и регенерацию дермы (межклеточного вещества).

Чаще всего ее используют для производства всевозможных кремов, защищающих сухую кожу и в различных средствах защиты от мороза, пронизывающего ветра и непогоды. Для волос пальмитиновая кислота также довольно важна, ведь в случае нехватки в организме определенных жирных кислот, это напрямую сказывается на состоянии ногтей и волосяного покрова, который становится безжизненным и ломким.

Цена пальмитиновой кислоты

Цена пальмитиновой кислоты зависит как от чистоты продукта, так и от ряда других факторов. Однако именно невысокая стоимость данного вещества обеспечила его высокую популярность.

Пальмитиновая-кислота-Свойства-и-применение-пальмитиновой-кислоты-2

Продается она преимущественно в виде бесцветных кристаллов, стоимость которых начинается от 20-25 центов США за килограмм.

Воздействие пальмитиновой кислоты на организм человека

Несмотря на все полезные свойства данного вещества, переизбыток насыщенной пальмитиновой кислоты может быть губителен для человеческого организма. Ученые давно заметили, что наибольшая продолжительность жизни зафиксирована в тех регионах, где потребление в пищу пальмового масла сведена к минимуму, а преобладают, в свою очередь, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, которыми богаты морские продукты и рыба.

Россия и Украина, потребляющие рекордное количество пальмового масла, к сожалению, являются лидерами по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от недугов, возникновение которых напрямую связано с переизбытком насыщенных жиров в организме.

Жир пальмитиновой кислоты, который попадает в человеческий организм вместе с пищей, не может полностью выводиться из него, замещая обыкновенные здоровые клетки жировыми.

И если поначалу негативное воздействие не столь заметно, то в дальнейшем при несоблюдении диеты церамиды, являющиеся продуктом накопления жировых клеток, начинают не только разрушать здоровые клетки, но и провоцируют ряд тяжелых заболеваний, которые приводят к критическому повреждению нервных тканей.

Пальмитиновая-кислота-Свойства-и-применение-пальмитиновой-кислоты-3

Примером такого разрушительного недуга можно считать болезнь Альцгеймера. Переизбыток пальмитиновой кислоты в организме приводит к ожирению, поскольку гормон лептин, играющий важнейшую роль в метаболизме, перестает выполнять свою регулирующую роль, и человек начинает стремительно полнеть.

Другая опасность переизбытка данной кислоты состоит в том, что организм перестает активировать сигнальные пути внутри клеток под воздействием инсулина, что очень негативно может сказаться не только на людях, склонных к сахарному диабету, но и на вполне здоровых индивидах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *