Причина дерматита. Пока врачи списывают раздражение кожи на аллергические реакции, ученые из университета Илинойза выяснили истинную причину заболевания. К нему ведет дефицит арахидоновой кислоты.
Она синтезируется организмом из линолевой, поступающей с пищей. За синтез ответственны ферменты, а за их выработку определенные гены. Специалисты университета блокировали их в ДНК мышей.
У грызунов начинался выраженный язвенный дерматит. Ученые учли, что арахидоновая кислота есть в готовом виде в ряде продуктов. Во время эксперимента их мышам не давали.
Как только в рацион вводилось арахидоновое соединение, грызуны выздоравливали. Так развеяли миф о необходимости организму линолевой кислоты. Раньше благостное влияние на кожу приписывали ей. Оказалось же, что линолевое вещество – лишь ресурс для синтеза поистине необходимого для организма. Последнему и посвящаем статью.
Свойства арахидоновой кислоты
Содержится арахидоновая кислота в сале и ряде растительных масел. Поэтому, соединение называется жирным. Арахидоновая кислота относится к жирным ненасыщенным.
В таких кислотах есть минимум 1-а двойная связь меж атомами углерода. Она делает молекулу подвижной. Посему, арахидоновая жирная кислота в нормальном состоянии жидкая, маслянистая.
Насыщенные же соединения двойных связей не содержат, твердые и, как показывает практика, вредные. Однако, вред несет лишь переизбыток, переходящий в жир.
Плюс насыщенных жирных кислот в высокой энергетической ценности. Для расщепления соединений не требуются желчные кислоты. Организм не тратит ресурсы, лишь получает их.
Ненасыщенная арахидоновая кислота, напротив, сжигает жиры и требует затрат организма на свое расщепление. Затраты эти колоссальны, поскольку двойных связей в молекуле героини статьи ни 1, 2, а целых 4. Общая формула арахидоновой кислоты: — С20Н32С2.
Четное число атомов углерода – обязательное условие для всех жирных кислот. Так же, все они имеют линейное строение. Это значит, что атомы углерода не замыкаются в ароматические круги.
Героиня статьи относится к группе «Омега-6», для ряда животных соединение незаменима. Кошки, к примеру, пользу арахидоновой кислоты черпают исключительно из пищи.
Человеку проще, но его организм страдает от неспособности вырабатывать ряд других ненасыщенных жиров типа линоленового. У последнего есть свойство, роднящее его с героиней статьи. Оба вещества неустойчивы. Как и линоленовая кислота, арахидоновая легко окисляется.
Организму же соединение нужно, в основном, в чистом виде. Из такой кислоты путем метаболизма получаются анандамид и 2-арахидонилглицерин. Это сигнальные молекулы. Именно они обеспечивают связь между нейронами, из коих «соткана» нервная система.
Получение арахидоновой кислоты
Название кислоты обусловлено тем, что ее гидрирование приводит к образованию арахинового соединения – основы арахиса. Соответственно, дегидрирование масел ореха может дать героиню статьи. Однако, такой метод производства невыгоден, затратен.
В основном, героиню статьи получают микробиологическим методом. Для него нужны субстрат на основе глицерина и грибы Moriterella alpine. Последние питаются спиртом. Продуктом анаэробной реакции становится арахидоновая кислота.
Вред микробиологическое производство не несет. Побочные продукты питания грибов глицерином тоже пригождаются промышленникам. Полный отчет о методике получения кислоты можно найти на сайте института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Скрябина. Учреждение открыто при Российской академии наук. Именно здесь разработана методика, поэтому, активно применяется в России.
Применение арахидоновой кислоты
Героиню статьи взяли на вооружение в сельском хозяйстве. Кислоту примешивают к гербицидам. В них вещество не дополняет отравляющий комплекс, а снижает его вредоносное действие на сельскохозяйственные культуры.
Арахидоновая кислота для растений в гербицидах повышает урожайность на четверть. Таков показатель для овощных и злаковых культур. Иначе говоря, героиня статьи служит своеобразным удобрением.
Оно сводит к минимуму накопление ядов, как в плодах, растениях, так и в почве. Куда же деваются вредные компоненты гербицидов? Разлагаются. Для реакции распада арахидоновая кислота – обязательный элемент.
Около 10-ти лет назад интерес в каких продуктах арахидоновая кислота содержится проявили бодибилдеры. Они прочли труды Уильяма Ллевилина. Его статьи публикуются в журнале Body of Science Magazine.
Уильям поведал публике об участии арахидоновой кислоты в синтезе простагландинов. В них всегда 20 атомов углерода. Простагландин с названием «ПГЕ-2-альфа» провоцирует гипертрофию мышечных волокон.
Активно добавляя кислоту сверх нормы выработки организмом, бодибилдеры быстро наращивают массу, причем, не жировую. Однако, есть мера арахидонового соединения. В обычных условиях организму в сутки требуются 5 граммов.
Активные физические нагрузки увеличивают расход, в частности, потому что кислота отвечает за сокращение и расслабление мышц. Больше сокращений – больше затраты арахидонового вещества.
Организм не всегда успевает синтезировать нужное количество арахидоновой кислоты, особенно, в отсутствии поступления линолевой. Поэтому, в ход идут фитнес-добавки.
Хотя, некоторые тренера замечают, что логичнее сосредоточиться на потреблении продуктов с линолевой кислотой. Ее много в баранине, говядине и мясе птицы. Богаты веществом молочные продукты, маргарины, растительные масла.
Если же разбирать, где содержится арахидоновая кислота, то это творог. В нем соединения 0,4 грамма на 100 граммов продукта. Столько же находим в горбуше и скумбрии.
На 0,1 грамма меньше кислоты в 20-процентной сметане. 0,2 грамма соединения содержится в 100-та граммах говяжьего языка. В прочих продуктах доля арахидоновой кислоты ничтожна мала.
Медики присмотрели арахидоновую кислоту как средство профилактики и борьбы с болезнью Альцгеймера. На ранних стадиях прием героини статьи блокирует развитие недуга. Он заключается в потере памяти.
Получается, арахидоновая кислота стимулирует мыслительную деятельность. Это берут на заметку и спортсмены. При активных физических нагрузках мозг теряет часть полагающегося ему питания, все ресурсы бросаются на работу мышц.
Прием арахидонового соединения исправляет ситуацию, а с ней и стереотип, что все кочки недалекого ума. Как видно, у мнения было научное обоснование.
Интересует врачей арахидоновая кислота и в виде простагландинов. Одна из их функций – увеличение просвета сосудов. Соответственно, можно избежать образование тромбов, контролировать давление крови.
Однако, есть ряд простагландинов на основе арахидонового соединения, улучшающих свертываемость крови. Это, напротив, ведет к ее загустеванию, тем же тромбам.
Последние представляют бляшки запекшейся крови, приклеившиеся к стенкам сосудов. Если тромб отрывается, он начинает продвигаться по каналам, может дойти до сердца и вызвать его остановку. В этом заключается потенциальный вред арахидоновой кислоты, будь она в избытке.
Последнее поприще действий арахидонового соединения – косметология. Кислота борется с акне. Соответственно, героиню статьи добавляют в средства от прыщей. Главное, хранить их в непрозрачной и герметичной таре. На свету, при контакте с кислородом активное вещество разрушается, а вместе с ним и мечты о чистой коже.
Цена арахидоновой кислоты
Купить арахидоновую кислоту в магазине спортивного питания, значит, приобрести таблетки или капсулы. Если в упаковке их около 20-ти, отдадите примерно 3 000 рублей.
Красивое тело, как видно, требует финансовых жертв. Не зря в США сложился стереотип, что люди спортивного телосложения обеспеченные, а толстяки – беднота. Этому есть социальная подоплека.
При малом достатке люди не могут тратиться на фитнес-клубы, тренажеры, натуральную и полезную еду, те же пищевые добавки. Арахидоновая кислота в чистом виде относится к последним, то есть не является лекарственным средством.
Гербициды на основе арахидонового соединения представляют, как правило, его спиртовые растворы. Кроме ядов в них есть ряд антиоксидантов. Только вот, цена препаратов близка к бадам для бодибилдеров.
За упаковку объемом 0,25 литра с гербицидом «Вояж» компании Argo-03, к примеру, просят почти 2 000 рублей. Есть гербициды по 32 000 рублей за килограмм, а есть и за 680.
Однако, в товарах последней ценовой категории арахидоновая кислота содержится редко и в недостаточных количествах. На 1 гектар земли нужно потратить 1 грамм соединения.