Химические элементы        08 марта 2017        33         0

Аскорбиновая кислота. Свойства, получение, применение и польза аскорбиновой кислоты

Высшая ступень эволюции с минимальными возможностями. В плане выработки витамина С люди ущербны. Большинство животных самостоятельно синтезируют вещество.

В периоды болезней и стрессов, к примеру, представители фауны увеличивают выработку витамина С в десятки раз. Не способны на это лишь морские свинки, летучие мыши, обезьяны и люди.

Поэтому, для человека особенно важно знать, в каких продуктах присутствует аскорбиновая кислота, каковы ее свойства. Кстати, кислота и чистый витамин – разные вещи. Впрочем, об этом поговорим отдельно.

Свойства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота витамин С содержит. Однако, он – лишь составная вещества. Приравнивают понятия, поскольку С – единственный активный элемент кислоты. Иначе говоря, витамин определяет направленность ее действия.

Недавно ученые обнаружили, что у С несколько изомеров. Это значит, что по распорядку атомов в молекуле витамин бывает разным, хоть качественным составом и не отличается. Общая формула аскорбиновой кислоты – С6Н8О6.

Аскорбиновая-кислота-Свойства-получение-применение-и-польза-аскорбиновой-кислоты-6

Формула аскорбиновой кислоты

Соответственно, и витамин С состоит из кислорода, водорода, углерода. Витаминам не свойственно содержать металлы. Лишь в группе В обнаруживается кобальт. В некоторых витаминах есть фосфор и сера. Но, С к ним не относится.

Раствор аскорбиновой кислоты можно встретить в природе наряду с аскорбигеном и дегидроаскорбиновой кислотой. Это еще 2 изомера витамина С. Все его виды легко переходят друг в друга.

Так, дегидроаскорбиновая кислота восстанавливается до аптечной цистеином. Это одна из органических аминокислот. Превращению, так же, способствуют сульфгидрильные соединения.

А вот в аскорбигенах обязаны быть белки и нуклеиновые кислоты. Связь с ними образуется, в основном, в овощах крестоцветной группы, к примеру, капусте.

На изучение аскорбиновой кислоты у человечества было меньше века. Витамин С обнаружен в 1923-ем. Героиня же статьи выделена лишь в 1937-ом. За идентификацию вещества дали Нобелевскую премию.

Ее получили англичане Уолтер Хоуорс и Пауль Каррер. Вскоре появилась в продаже аскорбиновая кислота в драже. Современные медики советуют применять ее всем. Во-первых, витамин С безвреден для организма даже при тысячекратном превышении рекомендованной дозы. Во-вторых, дефицит вещества наблюдается у 95% людей.

Аскорбиновая-кислота-Свойства-получение-применение-и-польза-аскорбиновой-кислоты-1

Аскорбиновая кислота в виде драже в оболочке

Что же делает героиня статьи в организме? Вещество выступает донором водорода. Он нужен в реакциях восстановления, коих в организме протекают сотни. Плюсом, С в окислительно-восстановительных реакциях переносит электроны и протоны.

Не обходятся без аскорбинки и реакции свободно-радикального окисления, а так же, синтез коллагена. Да, да, омолодиться при дефиците витамина С сложно. Соединение гипдоксилирует пролин в оксипролин.

Реакция происходит при превращении проколлагена в обычный коллаген. Пролин, кстати, относится к аминокислотам. Приставка «окси» указывает на обогащение кислородом. Коллаген – белок нитевидной формы. Сеть его волокон делает кожу упругой.

В организме, как и продуктах, героиня статьи растворена в воде. Диссоциирует вещество, так же, в спиртах. В органике соединение не распадается. Остается аскорбиновая кислота в порошке. Кристаллы вещества белые, кисловаты на вкус.

Соединение неустойчиво. Собственно, быстрое окисление аскорбинки и стало причиной ее участия в восстановительных реакциях. Под ними понимают взаимодействия, в которых одни вещества отдают свои атомы другим. Героиня статьи – дарующий агент, При этом, сама кислота разрушается.

Аскорбиновая-кислота-Свойства-получение-применение-и-польза-аскорбиновой-кислоты-5

Аскорбиновая кислота в виде порошка

Химики роднят аскорбиновую кислоту с глюкозой. Получить первую из последней можно с помощью 4-ех ферментов. В человеческом организме, правда, есть лишь 3 из них. Действие веществ схоже.

Оба соединения дают организму энергию, участвуют в обмене углеводов и регенерации тканей. Аскорбиновая кислота детям и взрослым в аптеках предлагается вкупе именно с глюкозой.

Все ели желто-оранжевые драже с кислой серединкой и сладкой оболочкой. Так вот, центр витаминок – аскорбинка, а обволакивает ее глюкоза. Она и вкус препарата смягчает и усиливает его действие. Собственно, и синтез аскорбиновой кислоты происходит из глюкозы. Как именно, расскажем в следующей главе.

Получение аскорбиновой кислоты

Для промышленного синтеза аскорбиновой кислоты нужна декстроза. Ее еще называют D-глюкозой. Это один из изомеров вещества, то есть совпадает с привычной формулой по составу, но отличается по строению. Декстроза – правовращающийся оптический вариант глюкозы. Это значит, что молекула вещества направляет падающий на нее поляризованный свет вправо.

Метод, которым из декстрозы получают аскорбиновую кислоту, именуют схемой Рейхштейна-Грюсснера. Названа в честь ученых, придумавших ее. Тадеуш Рейхштейн – химик польского происхождения.

Грюсснер – его ученик. Метод их основан на гидрировании глюкозы в D-сорбит. Это 6-атомный спирт. Он сладкий, как и глюкоза. Из сорбита получают L-сорбозу. Это моносахарид, тоже сладкий.

Из спирта его получают окислением. Его проводят ферменты. Когда их дело закончено, подключают серную кислоту и ацетон. С их помощью получают диизопропилиденсорбозу.

Аскорбиновая-кислота-Свойства-получение-применение-и-польза-аскорбиновой-кислоты-2

Аскорбиновая кислота в виде крупных таблеток

Процесс именуют ацетонированием сорбозы. Для него нужна температура в -5 градусов Цельсия. Холод увеличивает выработку ди-О-изопропилиденовой производной.

Финальное окисление диацетонсорбозы до героини статьи осуществляется гипохлоритом натрия. В качестве катализатора выступает сульфат никеля. Реакции препятствуют изопропилиденовые группы.

Их нейтрализуют в безводной среде хлороводородной кислотой. В итоге, образуется циклическое соединение, переходящее в 2-оксогулоновую кислоту. Аскорбиновая из нее получается енолизацией.

Так называют кислотно-основную реакцию с переносом протона, то есть положительно заряженной частицы. От а-атома она устремляется к реактиву Гриньяра. Последний является органическим галогенидом с присутствием магния.

В ходе реакций аскорбиновая кислота получается, как говориться, сырой. Так химики именую загрязненные вещества. Очистку ведут активированным углем. Следом идет перекристаллизация героини статьи из воды.

Сколько аскорбиновой кислоты получается в итоге? В расчете на исходную глюкозу – 50%.  Все это – «Е300». Так аскорбиновая кислота зарегистрирована в пищевой промышленности.

Применение аскорбиновой кислоты

Наличие «Е300» в продуктах в качестве пищевой добавки, порой, указывает на низкосортность продукции. Так, в копчения аскорбиновую кислоту добавляют как стабилизатор цвета. Он нужен, если окорока, к примеру, лишь задымляют и подкрашивают.

Отсутствие натурального копчения заставляет продукцию окисляться. Красители буреют, темнеют, выцветают. Аскорбиновая кислота предотвращает этот процесс.

В овощных и фруктовых соках героиня статьи выступает антиоксидантом. Его применение разрешено даже в нектарах. Использование добавки контролирует норма СанПиНа «2.3.2.1293-03». Так на один килограмм веса ребенка должно приходиться не более 300-от миллиграммов кислоты.

Кроме антиоксидантного действия героиня статьи подкисляет продукты, к примеру, мармелад. Регулирует кислотность «Е300», так же, в винах, овощных консервах, пиве. Встретить добавку можно и в заморозках с морепродуктами, молочных позициях, хлебобулочных изделиях.

В общем, применение аскорбиновой кислоты допускается в 32-ух продуктовых стандартах и разрешена по всему миру. Не секрет, что есть пищевые добавки, по поводу которых ведутся споры и относительно коих вводятся запреты.

Цитрусовый краситель «Е121», к примеру, повышает риск онкологии. Эмульгатор «Е552» — аллерген. Холевая кислота, а иначе «Е1000» запрещена в России в силу малой изученности.

Аскорбиновая-кислота-Свойства-получение-применение-и-польза-аскорбиновой-кислоты-4

Цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту

Кроме продуктов для человеческого стола с аскорбиновой кислотой выпускают корма для животных. Добавка стимулирует их иммунитет, повышает продуктивность.

Наличие «Е300» в рационе питомцев можно распознать, к примеру, по куриным яйцам. У птиц с рационом богатым витамином С их скорлупа толстая и прочная. Так что, не только кальций отвечает за прочность костной ткани.

Еще одна стезя применения аскорбиновой кислоты – косметология. В ней с помощью героини статьи оздоравливают и осветляют кожу лица, рук. Аскорбиновая кислота в ампулах используется для ослабленных волос. После процедур они начинают блестеть, становятся эластичными.

В готовой косметике аскорбиновая кислота – призрачное явление. Из-за нестойкости витамин разрушается. Особенно активно распад идет при контакте с металлами и воздухом.

Так что, инструкция по применению аскорбиновой кислоты имеет смысл при использовании свежеприготовленных масок, кремов. В общем, переходим на домашнюю косметику, или салонные процедуры с вскрытием ампул при клиенте.

В фармакологии аскорбиновая кислота восполняет дефицит природной. При дозах до 200-от миллиграммов в толстом кишечнике всасываются 70% витамина. При дальнейшем увеличении приема усваиваются уже не более 50%.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

В качестве антиоксиданта героиня статьи помогает при отравлениях, к примеру, угарным газом. После контакта с ним врачи рекомендуют принимать по 0,25 миллиграммов витамина С на каждый килограмм веса.

Отравлению угарным газом подобен эффект от курения. Чтобы восстановить кислотность организма, необходима двойная доза витамина С. Нормой считаются 75-150 миллиграммов. Минимум касается детей, а максимум – взрослых.

Применяется аскорбиновая кислота и при беременности. Плоду витамин С нужен не меньше фолиевой кислоты. Во время вынашивания организм нуждается в 30-процентном повышении дозы героини статьи. Однако, учитывая деликатность положения, рекомендуется переговорить с врачом.

Аскорбиновая-кислота-Свойства-получение-применение-и-польза-аскорбиновой-кислоты-3

Аскорбиновая кислота в ампулах

В начале статьи говорилось, что норму аскорбиновой кислоты  разрешено превышать в 1 000 раз. Это данные Всемирной Организации Здравоохранения. Однако, по ее же прогнозам, передозировка безопасна лишь для здоровых людей.

Все-таки, принимаем кислоту. В случае болезни гастритом или язвой желудка, обилие реагента усугубит недуги, разъест стенки органов. К тому же, героиня статьи несовместима с рядом препаратов.

Стоит выдерживать дистанцию между приемами аскорбиновой и фолиевой кислот. Избегать придется одновременного приема витамина с препаратами, содержащими кофеин, железо и В12.

Действенность аскорбинки зависит и от схемы применения. Лучше всего употреблять витамин после еды. Излишки вещества выводятся с мочой. Но, в свете вышеизложенного, лучше соблюдать меру. Цена аскорбиновой кислоты позволяет не думать о деньгах, но о здоровье позаботиться стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *