Кислота в грудном молоке. Звучит устрашающе. На деле же без ряда кислот уменьшается польза материнского молока. Речь не о серной, хлороводородной и прочих минеральных и часто опасных соединениях.
В молоке присутствуют органические кислоты из категории жирных. К ней вещества отнесены, поскольку наравне с глицерином входят в состав жиров. Последние, как известно, — ресурс энергии.
Ее жиры организму дают больше, чем углеводы, да и полезнее их. В частности, кислоты в молоке укрепляют иммунитет и стимулируют мыслительную деятельность. Это касается не только грудных детей, но и взрослых.
Последние получают кислоты уже не из грудного, а коровьего молока. Есть полезные вещества и в маслах, животном жире. Одно из важных для организма соединений – лауриновая кислота. Изучим ее свойства, применение, цену для здоровья и стоимость в магазинах.
Свойства лауриновой кислоты
Лауриновая жирная кислота относится к насыщенным. Это значит, что в составе соединения нет двойных связей. Строясь лишь на одинарных, молекула кислоты крепнет в химическом плане. Этим объясняется твердое состояние вещества при комнатной температуре.
Белый порошок кислоты с трудом растворяется в воде. Это свойство объединяет все жирные кислоты. Те из них, что с двойными связями, кстати, именуются ненасыщенными и в обычных условиях жидкие, маслянистые.
Порошок лауриновой кислоты плавится при 44-ех градусах. Кипит соединение почти при 300-от. Что же касается активных растворителей кислоты, стоит обратиться к органике.
Героиня статьи легко диссоциирует, к примеру, в этаноле. Однако, скорость растворения мала. С трудом кислота, так же, поднимается в воздух. Иначе говоря, вещество малолетуче.
Формула лауриновой кислоты: — С12Н24О2. Получается, соединение относится к среднецепочечным. Протяженность молекулы зависит от числа атомов углерода. Среди жирных есть кислоты как с 4-мя, так и с 24-мя.
Цепь атомов углерода в лауриновом соединении разомкнута. В сем вещество тоже схоже с остальными жирными кислотами. Всем им присуща одна карбоксильная группа ОН. Поэтому, лауриновая кислота именуется одноосновной.
Встречается, так же, характеристика «предельная», но она относится к отсутствию в молекуле двойных связей, являясь синонимом определения «насыщенная». Для наглядности нужна структурная формула лауриновой кислоты: —
Английская подпись под формулой – латинское название героини статьи. Ее систематическое наименование – додекановая кислота. Она имеет слабый, но неприятный запах. Это свойство лауриновой кислоты заставляет дезодорировать многие средства с ней, проводить очистку воздуха на производствах.
Делают это не столько ради рабочих, сколько из-за жалоб жителей промышленных районов. Выручает малая летучесть кислоты. Благодаря ей проблема не становиться глобальной.
Получение лауриновой кислоты
Получить героиню статьи можно из продуктов, в коих она содержится. Это пальмоядровое, кокосовое масла, экстракты киви и пассифлоры. Из них лауриновое соединение выделяют ретификацией. Понятие латинское, означает «исправление.
«Исправить» предстоит смешанный состав масел, разделив их на компоненты. В колонных аппаратах навстречу друг другу идут потоки газа и жидкости. Летучие компоненты вбираются воздухом, а нелетучие водой. Лауриновая кислота уходит в последнюю.
Извлечение героини статьи из масел дорогостоящее. Поэтому, промышленный способ получения лауриновой кислоты связан с циклододеканом. Это соединение класса циклоалканов, то есть спиртов, в формулу которых входит ароматический цикл замкнутой цепи атомов углерода. Соединение родственно насыщенным углеводородам. Синтез из них органических кислот – классика жанра.
Из циклододеканона лауриновое соединение производят, нагревая спирт в ледяной уксусной кислоте. Реакция проходит в присутствие ионообменной смолы и перекиси водорода. Нагрев ведется до 60-ти градусов Цельсия.
Реакция дает высокий выход оксилауриновой кислоты. Ее гидролизуют, то есть наполняют водородом до га-оксилауриновой. Последнюю подвергают католитическому гидрированию в присутствии никелевого катализатора, доводя температуру до 150-ти градусов. Поглощение водорода приводит к затвердеванию смеси. Лауриновая кислота остается на ее поверхности в жидком виде.
С советских времен остался способ синтеза героини статьи щелочным плавлением циклододеканона. Метод проигрывает новому по нескольким пунктам. Во-первых, старый способ требует нагрева до 300-от градусов Цельсия.
Высокая температура усложняет и удорожает производственный процесс. Во-вторых, советская методика получения лауриновой кислоты требует большого расхода твердой щелочи. Выход же героини статьи при этом не достигает и 50%. Новая технология обеспечивает 80-процентную продуктивность.
Производится лауриновое вещество и организмом человека. Он способен вырабатывать большинство насыщенных жирных кислот. Иначе, они гарантировано не содержались бы в грудном молоке. Лауриновой кислоты в нем, кстати, около 11%. Речь о зрелом питании младенца, а не молозиве, вырабатывающемся первые дни после родов.
Доля лауринового соединения собственного производства часто требует подпитки извне. Ее получают с пищей. Лауриновая кислота в продуктах бывает иного строения, чем вырабатываемая организмом.
Получается, у героини статьи есть изомеры. Это вещества, совпадающие с основным по количественному и качественному составу, но отличающиеся структурной формулой.
Именно такие, в основном, добавлены в молочные смеси для искусственного вскармливания. То, на что обратят внимание химики, остается без внимания широкой публики. Меж тем, пользы в изомерах лауриновой кислоты меньше, чем в оригинале.
Применение лауриновой кислоты
Применение лауриновой кислоты связано с ее свойствами. Фармацевты делают акцент на способность героини статьи восстанавливать микрофлору кишечника.
Поэтому кислоту включают в препараты, идущие вкупе с приемом антибиотиков. Естественно, что лекарства с лауриновым соединением прописывают при острых кишечных расстройствах.
Польза лауриновой кислоты связана не только с регуляцией функций кишечника, но и иммуностимулирующим действием. Последнее во многом обосновано антибактериальным эффектом.
Патогенную микрофлору лауриновое вещество угнетает. Кстати, в организме героиня статьи схватывается с глицерином, образуя монолаурин. Кроме помощи пищеварительной и иммунной системам, он поддерживает в норме сахар крови, холестерин, давление, предотвращает образование опухолей.
Купить лауриновую кислоту можно и как мягкий антидепрессант. В чистом виде героиня статьи признана безопасной пищевой добавкой, выпускается большинством фармацевтических компаний.
Кроме лекарств и бадов героиня статьи содержится в косметике. Лауриновая кислота в ней может обозначаться в соответствии с официальной терминологией как октодекановая.
Используется и латинское название соединения lauric acid. Как бы там ни было, лауриновая кислота в косметологии находит лишь положительные отклики, поскольку естественна для организма.
Соединение вырабатывается сальными железами. Поэтому, поступление кислоты извне воспринимается кожей благосклонно. Героиня статьи очищает и слегка подсушивает покровы. Это позволяет бороться с угревой сыпью. Кроме того, встраиваясь в мембраны клеток, лауриновое соединение омолаживает и подтягивает кожу.
Лауриновая кислота выступает катализатором пенообразования. Так что, героиня статьи входит не только в состав кремов и масок для кожи, но и пенок для умывания, шампуней, жидкого мыла.
Найти кислоту можно и в резинах, полимерной продукции. Там, используется, к примеру, пероксид лаурола. Соответственно, в химической промышленности пригождаются соединения кислоты.
Особенно популярны в качестве пластификаторов натриевые соли героини статьи. Их закупают, к примеру, для производства автомобильных шин. Без добавки покрышки получаются жесткими.
Пластификаторы на основе лауринового соединения имеют неприятный запах. Но, у кислоты есть и формы с фруктовыми ароматами. К последним относятся эфиры лауринового вещества. Их добавляют в парфюм и ароматические композиции для косметики, в том числе и декоративной.
В кулинарии лауриновая кислота используется в составе кокосового масла. Готовка на нем сокращает время температурной обработки продуктов, а следовательно, сохраняет в них больше полезных веществ.
Шеф-повара ресторанов, к примеру, предпочитают жарить стейки именно на кокосовом масле. Попкорн в кинотеатрах, кстати, тоже готовится на нем. Вред лауриновой кислоты условен и состоит лишь в том, что соединение является жиром.
Потребление его сверх нормы или вкупе с обилием прочих жиров портит фигуру, ведет к проблемам со здоровьем. Но, в разумных пределах лауриновое вещество полезно. Доказательство тому – совет диетологов использовать кокосовое масло в качестве постоянной основы для приготовления пищи.
Цена лауриновой кислоты
Лауриновая кислота продается, обычно, в виде порошка. На оптовом рынке килограмм, в среднем, стоит чуть меньше 200-от рублей. Столько берут за химическичистую кислоту.
Количество загрязнений, то есть сторонних компонентов, в ней до 0,4%. Обычно, чистота соединения составляет 99,9%. В России такую производят, к примеру, пермские предприятия.
Из-за рубежа принимают индонезийский товар. Он конкурентен с отечественным по ценнику. Что касается качества, есть заводы соблюдающие не только национальный стандарт Индонезии, но и российские ГОСТы, в частности, регламент на маслосодержащую продукцию.